天气
当前位置: 主页 > 工作动态 > 科技动态 > >
贵州安大航空锻造有限责任公司院士工作站举行揭牌仪式
时间:2018年04月26日  来源:未知  作者:admin  点击:

4月24日上午,贵州安大航空锻造有限责任公司举行院士工作站揭牌仪式。贵州安大航空锻造有限责任公司进站院士中科院院士曹春晓及其团队专家参加了仪式。

仪式上,贵州安大航空锻造有限责任公司总经理魏志坚作为院士工作站负责人与曹春晓院士续签了合作协议,省科技厅副厅长安守海、省科协副主席刘炳银与曹春晓院士,共同为贵州安大航空锻造有限责任公司院士工作站揭牌。安守海副厅长代表省科技厅对院士工作站的揭牌成立表示祝贺,对曹春晓院士对科技工作的支持表示感谢,并指出,推动建设院士工作站是进一步完善我省柔性引进高层次人才工作机制、提升我省经济社会发展的人才智力支撑水平而开展的一项重要工作,要求贵州安大航空锻造有限责任公司要加强组织领导,加大支持力度,创新运行机制,强化服务意识,提高服务效率,积极为院士及其团队的专家学者来黔开展工作创造条件;进一步拓宽合作渠道,创新合作方式,基于企业发展内生需求,充分利用院士各方面的优质资源,在研发规划、产品技术升级、重大项目研发、重大科技成果转化、高层次人才培养等方面积极作为。

4月24日下午,贵州安大航空锻造有限责任公司还举办了首期院士大讲堂,曹春晓院士及团队核心专家蔡建明博士以钛合金材料与航空为主题,与该公司技术人员进行了面对面交流分享。

贵州安大航空锻造有限责任公司院士工作站经省科技厅、省委组织部、省科协批准成立。建站单位贵州安大航空锻造有限责任公司作为中国航空锻造行业的领军企业,是国内最大的精密轧制和特种锻造基地,在高温合金、钛合金等新材料应用研究和工程化运用领域处于国内领先水平,多项技术成果填补国内空白,基本全部参与了国内全部航空发动机、飞机型号的研制生产工作,是贵州省高新技术企业、贵州省知识产权优势培育企业,建有国防科技工业难变形材料锻造创新中心、贵州省企业技术中心等创新平台。贵州安大航空锻造有限责任公司拥有雄厚的人才基础,研发队伍结构合理,其中难变形材料锻造技术研发团队是省科技创新人才团队,并获批博士后科研工作站和贵州省人才培养基地。进站院士曹春晓,中国科学院院士,“航空报国金奖”得主,长期从事航空材料研究,是中国航空工业钛合金研究和应用的创始人之一。曹春晓院士作为贵州安大航空锻造有限责任公司长期聘请的高级顾问,指导开展了多种型号锻件新产品的攻关工作,合作研制出了国内第一个高性能钛合金盘锻件,对贵州安大航空锻造有限责任公司在钛合金新材料、新技术和新工艺方法的发展做出了重大贡献。

贵州安大航空锻造有限责任公司院士工作站建设将紧密结合我国航空航天等高技术的发展对难变形材料先进锻造技术的迫切需求,以“大型钛合金双性能盘、整体盘轴锻件研制攻关”为主要方向,联合开展难变形材料锻造重大关键共性技术研究、成果集成与成果转化、工程化应用等方面工作。同时,将进一步加大创新型科技人才队伍建设步伐,充分借助院士在人才培养上的资源优势,结合博士后科研工作站、人才培养基地和人才团队建设,培养集聚一批高层次人才创新型人才。



技术维护:遵义市生产力促进中心
技术支持:遵义博文软件开发有限公司,网站咨询服务:400-0852-400
版权所有:遵义市科学技术局 单位地址:遵义市人民政府
联系电话:0851-27616560 E-mail:zyskjjbgs@163.com 新浪微博:http://weibo.com/u/3948873035
后台管理登录入口 黔ICP备 05001367

贵公网安备 52030302000354号