天气
当前位置: 主页 > 工作动态 > 科技动态 > >
在全国第五个“扶贫日”之际,贯彻落实省委省政府关于开展“走进深度贫困地区、与贫困群众共度扶贫日”主题扶贫活动的要求,10月15-17日,国家知识产
时间:2018年10月23日  来源:未知  作者:admin  点击:

2018年10月17日,贵州省人民医院隆重举行戴琼海院士工作分站揭牌仪式,这是贵州省人民医院院士工作站引进的第13位院士。贵州省人民医院(以下简称“省医”)院士工作站于2011年获得省委组织部、省科技厅、省科协支持建设,是我省第一批获得支持的院士工作站。自获批建设以来,省医紧紧围绕高端人才匮乏、科技创新能力不足、医疗服务品质不高的短板,注重高端引领,积极创新方式,严格规范管理,加强服务保障,持续推进院士工作站高质量发展,院士工作站作用发挥明显,已成为我省院士工作站建设的排头兵。

不断提高认识,高质量建设院士工作站。一是省医高度重视院士工作站建设工作,准确把握院士工作站招才引智平台的建设定位,不求所“有”,但求所“用”,不断加大“两院院士”等顶尖人才引进力度,坚决杜绝重建设轻管理、重短期轻长期等不可持续的建设思路,通过加强组织领导、顶层设计、经费投入、服务保障等,高质量建设院士工作站。二是省医结合自身发展需求,主动作为,不断拓展合作领域,引进院士数量持续增加,从建站初期只有4名进站院士,发展到如今拥有13名进站院士,涵盖呼吸内科、心血管内科、肿瘤科、泌尿外科、肾内科、肝胆外科、妇产科、放射科等13个学科领域,是目前我省引进院士最多的院士工作站。

建立健全管理和运行机制,强化院士工作站建设制度保障。一是加强组织领导,省医成立院士工作站建设领导小组,院长、分管副院长担任组长、副组长,分站建设科室和相关行政职能处室负责人作为成员,统筹和协调院士工作站建设。二是创新管理模式,由于引进院士数量不断增加,院士工作站建设内涵不断丰富,省医创新性提出院士工作分站建设模式,并明确分站建设的主体科室,避免分站建设“空心化”。三是加强服务保障,省医在软硬件设施配置方面给予最大力度支持,为进站院士及其团队在站服务期间提供良好的工作和生活条件保障;同时,对建站科室在科研项目申报、人才培养、平台建设、学科考核、经费投入、人员进修等方面给予倾斜,充分调动分站建设科室的积极性。

不断拓展合作广度与深度,院士工作站作用发挥明显。一是“走出去”,省医院领导亲自带领学科团队定期拜访院士,对医院学科建设和发展规划积极向进站院士进行战略咨询,同时列出合作需求清单,争取进站院士及所在单位多层次、全方位帮扶医院发展;选派青年骨干到进站院士所在单位进行交流学习和学历提升,自建站以来,进站院士所在单位接收省医选派参加为期1个月以上进修培训30余人次,同时省医与院士及其团队联合培养博士研究生8名,其中5名博士研究生已毕业回到省医工作,并安排在医院医疗、科研等重要部门。二是“请进来”,不定期邀请进站院士及其团队的专家到省医开展学术交流,自建站以来,进站院士在医院开展了20余场专题讲座,让医院医护和科技人员不出省就能接受到相关医学领域的科技、医疗前沿知识。三是“传帮带”,省医主动对接进站院士及其团队科研需求,与院士及其团队联合申报和承担了多项国家级科研项目,在国家级重大科研项目申报方面积累了经验,科研实力得到较大程度提升。同时,省医通过与进站院士及其团队开展科研合作取得了多项较有影响力的创新成果,先后在《新英格兰医学》、《柳叶刀》、《欧洲泌尿学》等顶级医学期刊上发表了多篇高水平论文,促进省医在国内医学领域的影响力得到显著提升。其中呼吸内科参与王辰院士主持的大型流行病学调查项目,并以第一作者身份在《柳叶刀》(影响因子:53.254)发表了《Prevalence and risk factors of chronic obstructive pulmonary disease in China (the China Pulmonary Health [CPH] study):a national cross-sectional study》,这是我省解放以来第一篇发表在《柳叶刀》的高分影响因子论文。四是积极转化应用进站院士及其团队的先进医疗技术,如肾内科在侯凡凡院士指导帮助下开展了“体外循环大手术后AKI尿液标志物的临床应用”,呼吸内科在王辰院士指导下成功实施了重症肺炎予VV-ECMO救治技术,促进省医在国内相关医学领域的医疗水平得到较快提升。



技术维护:遵义市生产力促进中心
技术支持:遵义博文软件开发有限公司,网站咨询服务:400-0852-400
版权所有:遵义市科学技术局 单位地址:遵义市人民政府
联系电话:0851-27616560 E-mail:zyskjjbgs@163.com 新浪微博:http://weibo.com/u/3948873035
后台管理登录入口 黔ICP备 05001367 网站标识码:5203000023

贵公网安备 52030302000354号