天气
当前位置: 主页 > 工作动态 > 科技工作 > >
遵义市科技局召开R&D业务培训及工作推进会
时间:2019年01月24日  来源:未知  作者:admin  点击:
遵义市科技局召开R&D业务培训及工作推进会
 
         1月23日,遵义市科技局召开R&D业务培训及工作推进会,市科技局局长刘永孚、副局长林黛君出席会议,各县(区、市)、新蒲新区、遵义高新区科技管理部门主要负责同志及具体业务负责同志参加会议,会议邀请了省科技厅信息中心孟波老师进行了现场授课。
         会上,林黛君副局长首先对全省及遵义市2017年度R&D相关指标进行了通报,并结合前期省科技厅召开的R&D工作会议精神,以及省科技厅信息中心反馈的遵义市R&D相关数据,对制约我市科技研发投入不足,相关指标在全省排名靠后的原因进行了全面分析。
         随后,刘永孚局长进行了总结和工作安排,他提出,R&D活动的规模和强度反映一个地区的科技实力和核心竞争力,一个地区的R&D水平体现着一个地区的政治经济实力,一个企业的R&D水平,体现着一个企业的竞争力。目前,我市R&D相关统计指标与经济发展水平严重不符,也与市委五届五次全会提出的建设黔川渝结合部科创中心的要求差距较大,需要我们每一位科技工作戮力同心,奋力拼搏。对于下一步工作,他指出,一是要转变思想,高度重视。各县(区、市)要高度重视科技研发投入对地区经济发展的拉动作用,会议结束后,参会同志应向县(区、市)主要领导汇报,由县(区、市)主要领导牵头,组建集工业、统计等部门组成的专项工作领导小组,高位推动,加大力度调度企业企业研发经费的投入和科技项目经费专账的设立;二是要突出重点,有的放矢。要突出企业创新主体地位,牢牢抓住重点行业、企业,抓统筹、抓调度、抓服务,充分挖掘企业R&D投入增长潜力,提升企业自主创新动能。三是要加大投入,正向激励。市科技将会配套专项资金,县(区、市)也应匹配相应资金,对研发投入较大的企业,按比例给予一定后补助,提高企业的科技研发投入积极性。
         最后,省科技厅信息中心孟波老师针对R&D相关数据的统计、监测开展了专项培训,让县(区、市)科技管理部门对R&D相关知识有了更加深入的了解。



技术维护:遵义市生产力促进中心
技术支持:遵义博文软件开发有限公司,网站咨询服务:400-0852-400
版权所有:遵义市科学技术局 单位地址:遵义市人民政府
联系电话:0851-27616560 E-mail:zyskjjbgs@163.com 新浪微博:http://weibo.com/u/3948873035
后台管理登录入口 黔ICP备 05001367 网站标识码:5203000023

贵公网安备 52030302000354号