天气
市科技局2018年度政府信息公开工作年度报告
时间:2019年03月13日  来源:未知  作者:admin  点击:
        根据市政务公开工作领导小组办公室关于做好2018年度政府信息公开年度报告编制工作的通知要求,特将我局2018年度政府信息工作年度报告如下:
        一、围绕“三大战略”实施推进政务公开情况
        2018年度,我局高度重视政府信息公开,及时对三大战略相关信息进行公开。围绕深入实施大扶贫、大数据、大生态三大战略行动,结合科技工作实际,下发《关于开展科技创新调研的通知》(遵市科发〔2018〕1号)的要求,主要领导、分管领导分别带队深入各县(区、市)及相关企业进行调研,宣传科技创新相关政策,切实了解企业需求,谋求大数据与产业深度融合。发布了《遵义市科技局关于组织申报遵义市2018年市级科技计划项目的通知》(遵市科发〔2018〕22号)。
        (一)科技扶贫方面。2018年,全市共计投入科技经费180万元,主要针对蔬菜、食用菌、花椒、红粮、中药材和中华蜂等种养业新建了9个科技扶贫示范基地。共投入培训经费20万元,在全市10个县区市20个贫困村开展科技扶贫技术培训,开展科技培训18期,培训1471余人次,涉及贫困户779户。所有项目申报、立项,扶贫培训简报信息等在遵义市科技局网站进行公布。
        (二)大数据方面。在大数据领域大力培育大数据与产业深度融合项目或企业,培育创新主体,增强发展后劲,大力培育大数据创新人才团队,支持科技创新平台建设。2018搭建了遵义市“互联网”孵化器给予资金20万元支持、搭建了遵义市海量数据处理平台开发及应用创新人才团队给予资金10万元支持,相关信息均在遵义市科技局网站进行公布。
        (三)生态方面。加大对高新技术产业开发区的污水处理日常检查监管工作、对桐梓河的巡查力度,做好了桐梓河生态保护工作;围绕节水、环境治理、水污染防治等开展技术转化项目支持、人才团队项目建设。积极组建了《遵义市生活垃圾无害化处理及资源化利用重点实验室》、《遵义市环保成套设备工程技术研究中心》、《遵义市节能环保锅炉设备工程技术研究中心》、《遵义市环境友好型涂料工程技术研究中心》、《遵义市固溶性环保粉末涂料工程技术研究中心》等科技创新平台,培育了《遵义市有机废弃物资源循环利用科技创新人才团队》、《遵义市生活垃圾无害处置创新人才团队》等科技创新人才及团队,支持了《废纸再生高强度瓦楞纸清洁生产关键技术研究及应用》、《利用有机废弃物生产功能性生物有机药肥技术集成及示范》、《高粱秆资源综合利用技术成果应用示范》、《固体垃圾可燃物热裂解资源化利用》、《废塑料再生质量的提升研究和应用》等技术攻关和转化应用科技项目,促进了“三废”的治理与综合利用,推动了生态环境保护,改善了生活环境。凡是项目申报、立项,工作简报信息等在遵义市科技局网站进行公布。
        二、围绕法治政府建设推进政务公开情况
        2018年在党组领导下,对“三重一大”相关制度进行了修订完善,下发了《遵义市科技局党组工作规则》(遵市科党发〔2018〕1号)、《遵义市科技局关于印发<遵义市科技局局长办公会会议制度>等制度的通知》(遵市科发〔2018〕32号),重新制定了党组工作规则、局长办公会会议制度、局办公会会议制度。重新修订完善了机关财务管理制度,对预算管理、财务公开进行了有效规范。重新修订完善了信息制度,遵循公开、公平、公正的原则,向公众公开行政动态。按照遵义市科技计划项目管理暂行办法,严格申报、评审、公示、立项、检查、验收及调研过程管理,对科技项目进行了规范管理,依法履行职能职责。
全面加强科技项目管理,科技项目经指南发布、宣传组织、申报受理、形式审查、择优遴选、专家评审、立项公示等阶段全程接受监督。将遵义市2018年度科技计划项目拟立项项目、2018年市创新人才团队培养项目拟立项项目、遵义市首届科技创新先进集体和先进个人评选参评资格复审等进行了公示。遵循公开、公平、公正的原则,防震减灾综合信息服务系统(一期)进行了竞争性磋商、“遵义市科技信息综合管理平台”建设第二期升级改造项目进行了竞争性谈判。
建立市科技局惠民政策明白卡,印制纸质版办事指南放置在政务大厅综合窗口处方便办事群众阅览。并及时向政务中心、市编办报送遵义市科技局关于进驻政务中心事项的《证明材料保留清单》、《证明材料取消清单》等放管服材料。完成市级行政审批100余项。
        三、推进公开解读回应“三位一体”公开体系建设情况
        一是推进财政资金信息公开,在遵义市科技局网站上及时公开部门预算及 “三公”经费预算信息。二是把遵义科技局门户网站作为政务公开的重要载体,健全舆情收集和回应机制,在官网上设立了政务信箱专栏,及时收集并回应群众问询。按照严格依法、全面真实、及时便民的原则,增加公开项目,扩大公开内容,切实为服务对象提供包括办事指南、表格下载等服务。四、推进“互联网+政务服务”示范试点建设情况在遵义科技局门户网站中建设科技计划业务管理信息平台,今年针对此平台开展了第二期升级改造项目,支持科技项目申请,网上评审,验收结题等全过程科技业务管理,推进网上办事。五、推进政务公开平台建设情况把遵义科技局门户网站作为政务公开的重要载体,通过遵义市科技资源信息平台、申请微信公众号等政务公开平台加大信息公开力度。六、推进政务公开制度化规范化情况市科技局认真贯彻落实党中央、国务院关于加快政府数据共享和信息系统互联互通的决策部署,按照有关要求,不断建立完善信息公开平台和机制,创新公开载体,拓展公开领域,进一步提高科技工作的透明度,更好服务于企事业单位、科研机构和科技工作者。
        (一)推进行政权力公开。一是按要求统一公开市级行政许可、行政服务事项。二是及时建立了权力清单制度,依法向社会公开行政职权及其法律依据、实施主体、运行流程、监督方式等信息。
        (二)推进财政资金信息公开。在部门网站上及时公开经批准的预算、预算调整、决算、预算执行情况“三公”经费决算等信息。
        (三)推进公共资源配置信息公开。积极做好国家、省、市级科技项目申报、高新技术企业认定和创新平台及人才团队建设公开工作,及时发布申报指南,做好项目推荐和后续服务工作。
        (四)推进项目管理信息公开。重点围绕装备制造、新材料、机电信息、生物制药、节能环保、现代农业等涉及公共利益和民生领域的项目,做好项目筛查、项目推荐、立项公示、资金监管、项目验收等工作。
        (五)推进公共服务信息公开。一是做好相关企业对科技项目的执行情况信息公开,定期向社会公开信息。二是建立公共技术需求信息公开制度,加大科技成果转化和经济技术交流力度。三是面向全国建立健全门类齐全的专家咨询库,着力解决企事业单位技术咨询和技术攻关的问题。
        (六)对照门户网站抽查检查问题,逐一进行整改,确保门户网站功能齐全、内容详实、服务覆盖。
        七、政府信息依申请公开办理情况
政府信息公开无收费情况,无被申请行政复议或被提起行政诉讼、行政申诉情况;我局无主办人大提案、政协提案。
 
 
 
 
 
2019年1月31日
 


------分隔线----------------------------
上一篇:遵义市科技局2017年政府信息公开要点落实情况报告
下一篇:没有了
技术维护:遵义市生产力促进中心
技术支持:遵义博文软件开发有限公司,网站咨询服务:400-0852-400
版权所有:遵义市科学技术局 单位地址:遵义市人民政府
联系电话:0851-27616560 E-mail:zyskjjbgs@163.com 新浪微博:http://weibo.com/u/3948873035
后台管理登录入口 黔ICP备 05001367 网站标识码:5203000023

贵公网安备 52030302000354号