天气
当前位置: 主页 > 工作动态 > 科技工作 > >
“甜蜜事业”助力农民增收致富 ---习水县举办中蜂养殖科技扶贫培训
时间:2019年04月11日  来源:未知  作者:admin  点击:
甜蜜事业”助力农民增收致富  ---习水县举办中蜂养殖科技扶贫培训
 
        同民镇蔺江村是习水县深度贫困村。该村地处偏远,山高林密,具有养殖蜜蜂的绝佳地理条件。近年来,在政府的发动和倡导下,很多困难群众开始从事中蜂养殖产业,用“甜蜜事业”开启美好生活。
        为了助力蔺江村中蜂养殖产业发展,习水县科技部门积极申报创建同民镇蔺江村中蜂养殖科技扶贫示范基地,并以蜂农提高蜂农技术、增加蜂农收入、巩固脱贫成效为目的,邀请贵州省中蜂养殖协会副会长、遵义市中蜂养殖工程技术研究中心主任、遵义职业技术学院副教授邓位喜于4月9日到蔺江村开展中蜂养殖科技扶贫技术培训。同民镇蔺江村及周边蜂农94人(其中精准扶贫户70人)参加了培训。
        培训会分理论培训和实际操作演示两个部分。在理论培训中,邓老师针对蜂农普遍靠传统经验养殖的现状,重点从蜂箱选用、饲喂、分蜂、介王、繁蜂、蜂病防治等方面开展技术指导。蜂农结合养殖过程中遇到的技术问题,现场咨询并与邓老师互动交流。
        在实践操作演示中,邓老师指导参训蜂农察看蜂箱,观看判断中蜂疫病情况,并现场打开蜂箱,指导蜂群饲养管理。他用朴实的语言和生动的比喻,把理论知识与实践操作有机结合起来,让蜂农一听就懂、操作一遍就会。
        本次培训,向蜂农传授了中蜂饲养管理的简单实用技术,有效解答了蜂农遇到的部分技术难题,为推进科技扶贫示范基地建设,促进该村中蜂养殖产业发展奠定了良好的基础。
 

 


------分隔线----------------------------
上一篇:遵义市2019年度全市科技工作会召开
下一篇:市食用菌种植专家到习水调研指导产业发展
技术维护:遵义市生产力促进中心
技术支持:遵义博文软件开发有限公司,网站咨询服务:400-0852-400
版权所有:遵义市科学技术局 单位地址:遵义市人民政府
联系电话:0851-27616560 E-mail:zyskjjbgs@163.com 新浪微博:http://weibo.com/u/3948873035
后台管理登录入口 黔ICP备 05001367 网站标识码:5203000023

贵公网安备 52030302000354号