天气
当前位置: 主页 > 工作动态 > 科技新闻 > >
科技添活力 创新促发展
时间:2010年05月20日  来源:  作者:  点击:

      “十一五”期间我市实施各级科技计划项目534项,投入经费1.6亿元,带动社会投入8亿元,项目完成后预计新增产值超过30亿元,专利申请量年均增幅达20%,专利申请总量达到1856件,授权总量达到1108件,其中,发明专利申请量达到572件,占申请总量的30.8%,获得国家、省科技成果奖励53项。专利申请和授权量相当于前20年(1985至2005年)的总和,提前完成了市委提出的建设创新型城市2011年专利申请量要达到600件以上、专利授权量要达到350件的目标。

          自市三次党代会特别是市委三届四次全会作出建设创新型城市的决定以来,市委、市政府采取了一系列重大措施,不断增加投入、优化环境、完善政策,逐渐形成了一批有规模的高新技术企业群体、研发机构和产业服务平台,并与全国20多所院校和科研机构、100多位专家学者建立了各种形式的合作,近5年实施的省级以上合作项目就超过40项,为产业发展提供了强力技术支撑。以遵义国家级新材料产业化基地、国家火炬计划遵义航天军转民(装备制造业)产业基地等企业为主体,通过产学研合作和联合攻关,也组织实施了一大批国家、省科技支撑计划和重大科技项目,切实解决了产业发展中亟需解决的科技问题,取得了明显的经济效益和社会效益。5月14日,市委、市政府专门拿出162万元,对2008至2009年度为我市科学技术发展作出贡献的单位和科技人员进行了表彰奖励。

          在日前召开的全市科技大会上,市委副书记、市长王晓光在肯定我市科技成就的同时,也冷静分析了我市与周边地区的差距。王晓光勉励广大科技工作者一定要百尺竿头,更进一步,增强紧迫感、责任感和使命感,树立科技兴遵意识,为建设创新型城市做出新的更大贡献。

         对此,有关人士分析,遵义要在全省新一轮发展中占有一席之地,就必须加快推进多层次、网络化的区域创新体系构建,推动建设以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系,使企业真正成为研发投入主体、技术创新主体和创新成果应用主体。尤其要注意以促进全社会科技资源合理配置和综合集成为重点,建立有效的科技资源配置机制,打破部门之间、校(院)地之间、军民之间、企业之间条块分割、相互封闭的格局。同时要以项目建设为载体,围绕我市产业发展重点,争取更多项目进入国家、省科技支撑计划和重大科技项目盘子,提升我市装备制造、新材料、新能源、中医药、农副产品等重点优势产业的创新能力和竞争实力。在人才队伍建设上,除切实用好现有人才外,要鼓励和支持用人单位以重大项目为依托,采取团队引进、核心人才带动引进等方式,在更大范围、更高层次吸引人才、凝聚人才,实现人才资源向人才资本转化,并要让一流人才享受一流待遇,一流贡献得到一流报酬。

        另一方面,科技产出与科技投入密不可分。有关科技专家认为,要把对科技事业发展特别是提高自主创新能力的投入作为战略性投资,确保财政对科技投入的稳定快速增长,充分发挥政府科技投入的导向性作用,通过财政直接投入、税收优惠等方式,增强政府投入调动全社会科技资源配置的能力。据介绍,2009年,市财政安排了3000万元,主要用于实施重大科技专项,支持企业开展技术创新、转化高新技术成果、建设科技创新创业基地、开展科技投融资、引进创新人才和科技创新奖励等。市政府提出,随着我市财力的增长,政府对科技投入力度还会不断加大,形成以政府投入为引导,企业投入为主体,金融资本、社会资本参与的多元化科技投入体系,并大力加强企业上市融资工作,引导和支持科技型中小企业到国内中小企业板上市融资。

        市科技局局长段开强表示,将从我市经济社会需要出发,以提高自主创新能力为中心环节,以支撑和服务现代产业体系建设为主线,以重大创新项目和重大科技活动为抓手,全面提升全市自主创新能力,并注重自主创新与区域特色产业、优势产业的结合,以资源整合和开放服务能力为建设重点,以“遵义市生产力促进中心”等国家级示范中心为龙头,增强科技中介服务机构的服务能力,促进科研成果转化和产业化,使全社会创造能量充分释放、创新成果不断涌现。



------分隔线----------------------------
上一篇:我市召开科技工作会议
下一篇:我市全面部署了防灾减灾备灾工作
技术维护:遵义市生产力促进中心
技术支持:遵义博文软件开发有限公司,网站咨询服务:400-0852-400
版权所有:遵义市科学技术局 单位地址:遵义市人民政府
联系电话:0851-23119160 E-mail:zyskjjbgs@163.com 新浪微博:http://weibo.com/u/3948873035
后台管理登录入口 黔ICP备 05001367

贵公网安备 52030302000354号