天气
当前位置: 主页 > 工作动态 > 科技新闻 > >
完美成功的发射
时间:2011年09月30日  来源:  作者:  点击:

   9月29日,我国首个目标飞行器天宫一号发射成功。这是继神舟七号之后,中国载人航天事业向前迈出的又一大步:中国在太空安放了空间实验室的第一块基石,并将实施载人航天工程首次空间交会对接。在茫茫太空中,中国将首次拥有探索无垠宇宙的“根据地”,载人航天事业将步入新的发展阶段。

   天宫一号成功发射,又一次集中展示了中国科技的实力。自1992年启动载人航天工程以来,中国就确定了发射载人飞船、发射空间实验室、建立永久性空间站的“三步走”战略。天宫一号属于航天发射第二步第二阶段空间实验室阶段任务,为中国航天第三步建设空间站做准备。这标志着中国已经拥有建设初步空间站,即短期无人照料的空间站的能力。

   19年来中国载人航天事业的每一次突破,无不是广大科技工作者协同创新敢于创新的结果,无不是党中央坚强领导全国上下一盘棋的结果。19年间,我国攻克载人航天三大技术难题,研制出了高安全、高可靠性的大推力火箭,掌握了载人飞船的安全返回技术,构建了太空飞行的生命保障系统,连续成功发射“神舟”系列飞船7次,从无人到载人,从舱内到出舱。当世人还惊叹于中国航天员首次漫步于太空之时,天宫一号的成功发射为中国载人航天工程树立了又一个新的里程碑。

   载人航天事业是一项庞大的系统工程,在七大系统之下,就有数十个分系统和上百个子系统,涉及航空、航天、电子、机械、化工、生物等领域,数千个单位承担了载人航天工程的协作配套和保障任务。在载人航天事业起步之初,中国航天人就把“系统”概念融入了自己的血液。无论在哪一个环节,保障万无一失成为他们共同追求的目标。广大科技人员提出了“我的岗位请放心,我的操作无差错”的口号,所有单位真正做到了“进度服从质量,质量决定和保证进度”,大家通力协作共进退,这才有此次完美的发射。

   伴随着天宫一号在太空中“安家”,国人期待着它能“精确交会对接、稳定组合运行、安全撤离返回”,期待着它能为未来空间站的建设打下坚实基础。如果这一目标实现,意味着中国将成为继美国、俄罗斯之后,第三个独立掌握航天交会对接技术的国家,意味着我国将拥有建立大型多舱式空间站的技术能力,并将为外太空长期试验和开发工作奠定基础,迎来更广阔的国际合作空间。

   “无垠的太空是人类共同的财富,探索太空是人类的共同追求”。我们相信,在不久的将来,中国在人类探索太空的事业中将会作出更大的贡献。



------分隔线----------------------------
上一篇:“天宫”飞行四大关键事件
下一篇:天宫一号放飞太空
技术维护:遵义市生产力促进中心
技术支持:遵义博文软件开发有限公司,网站咨询服务:400-0852-400
版权所有:遵义市科学技术局 单位地址:遵义市人民政府
联系电话:0851-27616560 E-mail:zyskjjbgs@163.com 新浪微博:http://weibo.com/u/3948873035
后台管理登录入口 黔ICP备 05001367

贵公网安备 52030002001084号