天气
遵义市信息公开保密审查机制
时间:2014年08月07日  来源:遵义市政府网  作者:admin  点击:
        各行政机关要依照《中华人民共和国保守国家秘密法》以及其他法律、法规和国家有关规定,建立健全保密审查机制,履行保密审查职能,按照“谁公开、谁负责”、“先审查后公开”的原则,依法对拟公开的政府信息进行保密审查,未经保密审查的政府信息不得公开。
      (一)经信息发布机关保密审查,发现拟公开的政府信息有以下情形的,不得公开:
       1.属于国家秘密的信息
       2.属于商业秘密、个人隐私的信息。但是,经权利人同意公开或者行政机关认为不公开可能对公共利益造成重大影响的除外;
       3.公开后可能危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的政府信息;
      4.法律、法规和规章禁止公开的其他政府信息。
    (二)确定不予公开的信息,由各行政机关单独编制目录,逐条说明不宜公开的理由,报政府信息公开主管部门备案。
    (三)行政机关在草拟公文的同时,应当进行保密审查并明确该公文是否可以公开。
    (四)对拟公开内容是否具有保密性不能确定的,应当报上级有关主管部门或者同级保密工作部门确定。
    (五)对主要内容需要公众广泛知晓或参与,但其中部分内容涉及国家秘密的政府信息,应经法定程序解密并删除涉密内容后,予以公开。
    (六)行政机关公开不应当公开的政府信息的,按照有关规定,由监察机关、上级行政机关责令限期改正;情节严重的,追究主要领导、分管领导和直接责任人的责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。


技术维护:遵义市生产力促进中心
技术支持:遵义博文软件开发有限公司,网站咨询服务:400-0852-400
版权所有:遵义市科学技术局 单位地址:遵义市人民政府
联系电话:0851-27616560 E-mail:zyskjjbgs@163.com 新浪微博:http://weibo.com/u/3948873035
后台管理登录入口 黔ICP备 05001367

贵公网安备 52030002001084号