天气
当前位置: 主页 > 工作动态 > 科技新闻 > >
宁夏科技厅六项举措促农业科技工作再上新台阶
时间:2014年11月10日  来源:未知  作者:admin  点击:
    宁夏科技厅以汪洋副总理来宁考察重要讲话精神为指导,将从六个方面重点突破,推动农业科技工作再上新台阶。
    一是深化改革创新支撑引领现代农业快速发展。改革科技计划体系和项目形成机制,优化资源配置,启动现代农业科技创新工程,实施农业物联网技术、现代生物技术、高效节水技术、农业智能装备开发、农产品高值化加工等科技重大专项和重点研发项目,带动特色产业转型升级。出台关于加快推进国家农业科技园区建设发展的意见,增强园区示范引领功能,构建科技创新、成果转化、融资担保、专业培训、信息服务“五位一体”的公共服务平台体系。建立农业科技成果转化激励机制,在成果使用、处置和收益管理改革等方面先行先试。到2020年,农业科技进步贡献率达到60%以上。
    二是优化发展环境培养造就一批高层次创新人才。立足高端引领,激发源头创新活力,瞄准农业科技前沿和战略需求,选拔培养一批具有一流水平的农业产业科技领军人才;围绕提升农业特色产业科技创新能力,依托重大科研项目,在重点领域建设一批创新团队;着眼推动企业成为技术创新主体,培养一批能够运用自主知识产权或核心技术创新创业的优秀创业人才;围绕大力推进农业产业化经营,建立一支结构优化的高素质经营管理人才队伍;围绕加快农业科技成果转化,培养一批高水平技术推广服务人才。到2020年,实现农业特色产业领域领军人才、创新人才、创业人才、经营管理人才和技术推广服务人才全覆盖。
    三是实施农村信息化提升工程助力智慧宁夏建设。改造提升自治区三农呼叫服务中心系统,开发三农云服务平台,实施农民手机通工程,开展直通农民的信息智能推送和呼叫服务。实施农业物联网技术应用示范工程,开发应用特色种养业智能管理系统,建立从产地到餐桌的农产品质量安全溯源与监管的示范体系。依托国家“121”工程,加快国家和自治区科技园区信息与成果互联互通,建立农业创新品牌电商平台,提升农业智能化、精准化、现代化水平。采用政府购买服务的方式探索建立商业化信息服务长效运营模式。
    四是完善政策体系推进科技特派员制度建设。顶层设计,统筹规划,完善激励科技特派员创新创业政策体系,自治区出台建立科技特派员制度的意见,稳步推进科技特派员注册制改革,推动科技特派员社会化管理,培养一批职业化农民。引导支持科技特派员沿产业链开展集群创业,培育一批新型经营主体和创业基地,推动科技示范与创业深度融合。设立农村科技创业担保基金,开展科技保险与信贷试点,用新型科技金融扶持科技创业。
    五是扎实推进科技扶贫工程提升科技惠民成效。深入实施生态移民“四个全覆盖”科技工程和科技扶贫指导员“百人团”工程,通过项目引导和结对帮扶,先导示范一批综合集成技术,加快整村推进扶贫开发,引领贫困群众增收致富。深入实施科技惠民计划,围绕人口健康、生态环境、公共安全、防灾减灾等民生领域,每年面向基层医院、社区和农民等推广一批先进技术成果,不断扩大科技惠民覆盖面。
    六是创新体制机制强化对外交流合作。聚焦产业急需强化国内合作,与北京、陕西等科技强省合作实施一批研发转化项目,依托国家大院大所共建一批国家级科技创新平台,引进一批高端人才,加快产业技术进步。面向国际拓展合作发展空间,加快引进示范应用一批以色列、欧美等发达国家农业高技术成果;深化中阿科技合作,依托中阿技术转移中心建立国际椰枣研究中心和中阿农业科技基金;深入开展新丝绸之路创新品牌行活动,做亮打响一批民族创新品牌,为宁夏打造丝绸之路经济带战略要道贡献力量。


技术维护:遵义市生产力促进中心
技术支持:遵义博文软件开发有限公司,网站咨询服务:400-0852-400
版权所有:遵义市科学技术局 单位地址:遵义市人民政府
联系电话:0851-27616560 E-mail:zyskjjbgs@163.com 新浪微博:http://weibo.com/u/3948873035
后台管理登录入口 黔ICP备 05001367 网站标识码:5203000023

贵公网安备 52030302000354号