天气
当前位置: 主页 > 工作动态 > 科技新闻 > >
“国家苗药工程技术研究中心”启动仪式暨工程技术研究中心组建研讨会在贵阳举行
时间:2015年04月15日  来源:未知  作者:admin  点击:
      2015年4月9日,“国家苗药工程技术研究中心”(以下简称“工程中心”)启动仪式暨工程技术研究中心组建研讨会在贵阳举行,省科技厅秦水介副厅长、林浩副厅长出席会议并讲话。会议由国家苗药工程技术研究中心主任何凤慈主持,省发改委、省经信委、省药监局等省直相关部门领导,解放军302医院全军中药研究所肖小河研究员、北京中医药大学倪健教授、成都中医药大学彭成教授等省外专家出席会议并讲话。大会向工程中心管理委员会、技术委员会人员颁发了聘用证书。工程中心主任向大会汇报了工程中心的组建方案及工作打算,与会领导及专家对工程中心的创新性组建模式,给予高度评价,并针对具体的建设工作提出建议和意见。同时,针对我省如何巩固发挥苗药特色优势,做大做强苗药产业,与会专家学者也积极出谋划策。
      省科技厅根据我省苗药产业发展的实际情况,探索以产学研联合共建的模式申报国家级技术研发平台,组织贵州益佰制药、贵州医科大学、贵阳中医学院三家联合申报“国家苗药工程技术研究中心”。经过多年努力,该工程中心于2014年10月正式获科技部批准,成为全国第一家民族药工程技术研究中心,实现了我省医药领域国家级研发平台零的突破。该国家级高端研发平台落户贵州建设,标志着国家层面对我省苗药科技创新的认可,是我省苗药产业取得的历史性突破。
      贵州省委、省政府明确提出把发展大健康养生产业作为助推产业结构调整和转型升级、加快新型工业化和同步小康的重要抓手。国家适时批准该工程中心落户贵州建设,将为我省大健康医药养生产业的发展提供强大的科技支撑,对进一步发挥我省资源优势,提升民族药产业科技水平和综合竞争力,实现贵州民族药产业转型发展和跨越发展产生重大而深远的影响。国家苗药工程技术研究中心的组建工作得到了省委省政府领导的高度重视和关心,书记、省长作出专题批示,分管副省长针对工程技术研究中心的组建工作多次召开主题会议。
      在下一步工作中,根据工程中心的定位,三家共建单位将围绕苗药资源与方药研究、新制剂研究、质量控制研究、药理毒理研究、工程技术研究5个功能单元开展建设,切实按照合同任务书的要求,有计划、有督查地开展工作,形成“科研、中试、生产”中心网络。不断完善体制机制,形成跨领域解决行业共性技术问题的能力,真正实现技术、资金、人才三方良性循环,成为打通科研成果向产业化应用转化的核心技术支撑机构。着力提高中心的开放服务能力,通过多种途径发挥工程中心对行业进步的推动作用,为制药企业提供新药研发、技术检测、信息交流等服务,辐射带动中小企业发展。不断着力提高工程技术研究中心自主创新能力及工程化、产业化能力,将中心建成集硬件、人才、技术和管理一流的国家工程技术研发平台,形成“立足贵州、辐射西南、面向全国”的民族药孵化基地,为我省中药民族药产业发展提供强有力的科技支撑。



技术维护:遵义市生产力促进中心
技术支持:遵义博文软件开发有限公司,网站咨询服务:400-0852-400
版权所有:遵义市科学技术局 单位地址:遵义市人民政府
联系电话:0851-23119160 E-mail:zyskjjbgs@163.com 新浪微博:http://weibo.com/u/3948873035
后台管理登录入口 黔ICP备 05001367

贵公网安备 52030302000354号