天气
遵义市科技局2015年工作要点
时间:2015年02月01日  来源:未知  作者:admin  点击:
遵义市科技局2015年工作要点
 
       (一)主要工作目标。全面推进国家创新型试点城市建设,实施产业技术创新、科技创新能力提升、科技创新主体培育、科技创新创业人才培引和科技创新惠民“五大行动”。围绕我市重点产业、重点领域建立和完善科技创新体系,着力提升区域创新能力。培育和构建多层次特色鲜明的科技创新平台和科技创新人才团队,在电子信息、装备制造、医药健康、新材料、特色食品加工和现代农业等重点产业、重点园区建设一批工程技术研究中心、重点实验室、院士(专家)工作站、科技企业孵化器等科技创新平台,推动科技研发和成果转化。大力培育和发展高新技术产业,引导企业从主要依靠要素驱动转向依靠创新驱动,促进产业转型升级,力争在电子信息等重点领域实现科技成果产业化的新突破。加强科技交流与合作,充分利用市内外科技资源,坚持市场需求导向,推进产学研合作。大力实施知识产权战略,提升知识产权的创造、应用、保护和管理能力。新建工程技术研究中心等各类科技创新平台20个,高新技术企业总数达到80户,发明专利申请量突破1000件。
      (二)主要工作措施
      1.深化科技体制改革。一是深入贯彻落实十八届三中四中全会、省十一届四次全会和市四届四次五次全会精神,按照市委、市政府的决策部署,深入推进科技体制改革,以科技改革为动力推动全市科技进步。二是规范科技项目管理,完善科技经费管理制度。根据《国务院关于改进加强中央财政科研项目和资金管理的若干意见》国发〔2014〕11号的总体要求,结合国家科技部、省科技厅的改革方案,拟定新的“遵义市科技计划项目和资金管理办法(试行)”。
      2.加快国家创新型试点城市建设。按照创新型试点城市建设的创建指标体系和工作机制,拟定推进工作计划,加强创新型城市建设工作的督导协调。建立创新型试点城市监测评估机制,加强统筹规划、综合协调和绩效考核,按时完成创新型试点城市专项计划任务。
      3.加强科技平台建设,完善科技创新体系。研究制定“遵义市科技创新平台管理办法”,围绕我市主导产业和特色产业,培育一批创新能力强的市级创新平台。培育和推荐市级平台向上争取成为省级及以上创新平台。
      4.建成科技资源信息平台,扩大对外交流合作。充分利用市内外科技资源,深化和扩大对外科技合作,建成市级科技资源信息平台,力争实现与上海、贵阳等地科技资源信息的互联互通,推进科技资源信息共享。
      5.深化省市科技合作。积极争取省科技厅支持,实施好省、市及省、市、院(校)科技合作,围绕我市重点产业、重点领域,实施一批重大科技项目,转化一批技术成果。
      6.培育一批科技人才团队。探索科技人才团队有效管理机制,制定“遵义市科技创新人才团队管理办法”,围绕我市重点产业、重点企业培育一批科技创新人才团队。
      7.实施科技惠民行动。会同工能、旅发、文化等部门,开展智慧城市试点工作,推动网络信息在文化旅游、社区管理等方面的应用。与遵义市第一人民医院、遵义医学院附院开展市院合作,提升我市医疗卫生水平
      8.大力培育高新技术企业。加大高新技术企业的培育力度,引导、帮助初具条件的企业申报高新技术企业,根据企业条件开展有针对性的帮助,提高申报成功率。
      9.争取各类科技投入。围绕主导产业和特色产业做大做强的需要,向上争取科技项目和科技资金。重点围绕电子信息、机电及装备制造、原材料、新医药健康等产业谋划一批科技计划项目,通过项目实施,推动重点产业、重点企业转型升级。
      10.大力实施知识产权战略。加大知识产权创造、应用、管理保护工作力度,探索通过政府购买服务的方式加快专利的培育挖掘。
遵义市科学技术局  
      2015年1月29日  
 


------分隔线----------------------------
上一篇:遵义娄山关省级高新技术产业开发区获准建设
下一篇:遵义市科技局2016年工作要点
技术维护:遵义市生产力促进中心
技术支持:遵义博文软件开发有限公司,网站咨询服务:400-0852-400
版权所有:遵义市科学技术局 单位地址:遵义市人民政府
联系电话:0851-27616560 E-mail:zyskjjbgs@163.com 新浪微博:http://weibo.com/u/3948873035
后台管理登录入口 黔ICP备 05001367

贵公网安备 52030302000354号