天气
当前位置: 主页 > 专题专栏 > 地震知识 > >
第五代区划图
时间:2016年05月09日  来源:未知  作者:admin  点击:
        对房屋建筑和基础设施采取抗震措施提高抗震能力,是减轻地震造成的人员伤亡、经济损失和社会影响的根本途径。地震区划图是工程抗震的最重要依据。
       2015年5月15日,国家质量监督检验检疫总局、国家标准化管理委员会发布2015年第15号中国国家标准公告,新修订的强制性国家标准GB 18306-2015《中国地震动参数区划图》(我们常称为第五代地震区划图)发布,代替GB 18306-2001,将于2016年6月1日起正式实施。
       相较于现行国标,GB18306-2015《中国地震动参数区划图》有三大变化:
       1、抗震设防要求有所提升。地震设防区域实现全覆盖。全部国土基本地震动峰值加速度均大于等于0.05g,大于等于0.10g的区域面积增加了约86万平方千米,大于等于0.20g的区域面积增加了约58万平方千米;
       2、提出了四级地震作用概念及相应地震动参数的确定方法。为通过规划、抗震设计和应急准备等多种手段防控灾难性地震事件的影响提供了重要的依据;
       3、以表格形式给出了全国乡镇II类场地的基本地震动参数。便于城乡抗震设防和地震风险管理。
       GB 18306-2015《中国地震动参数区划图》的颁布实施将在保障国家安全、社会经济安全发展、人民安居乐业和社会安定有序等方面发挥重大作用。
       地震区划图根据地震危险性将国土区划分成若干区域。对不同的区域规定不同的抗震设防参数。1957年以来,历次地震区划编图使用的设防参数及其含义有所不同。本次颁布实施的第五代地震区划图,标示了50年超越概率10%的地震动参数,包括地震动峰值加速度和地震动反应谱特征周期。同时在国标条文中规定了不同场地四级地震作用及其具体参数。正确、全面地理解和应用第五代地震区划图规定和参数确定方法,对取得抗震设防实效具有非常重要的意义,是抗震设防监管和追究法律责任的关键所在。
       遵义市全部规划为6度设防区。
  
 


技术维护:遵义市生产力促进中心
技术支持:遵义博文软件开发有限公司,网站咨询服务:400-0852-400
版权所有:遵义市科学技术局 单位地址:遵义市人民政府
联系电话:0851-23119160 E-mail:zyskjjbgs@163.com 新浪微博:http://weibo.com/u/3948873035
后台管理登录入口 黔ICP备 05001367

贵公网安备 52030302000354号