天气
遵义市科学技术局(知识产权局)2015年部门预算及“三公”经费预算信息公开
时间:2016年06月03日  来源:未知  作者:admin  点击:
遵义市科学技术局(知识产权局)2015年部门预算及“三公”经费预算信息公开
    一、部门概况
遵义市科学技术局主要职能
1.贯彻执行党和国家、省关于科技、知识产权工作的方针、政策、法规,推进科教兴遵战略的实施,协调管理全市各领域的科技、专利工作,研究科技促进经济与社会发展的布局和优先领域,提高科技创新能力。负责科技、专利统计工作。
2.编制全市科学技术的中长期规划和年度计划,以及全市科技攻关计划、星火计划、科技成果推广计划、软科学计划、科技型中小企业创新资金计划,并组织实施。
3.强化高新技术产业化及应用技术的开发与推广,推动科技成果转化,管理全市高新技术重点项目、重点新产品工作和指导协调管理高新技术产业开发。
4.研究拟定全市科技体制改革方案和有关政策、措施,推动建立适应社会主义市场经济和科技自身发展规律的科技创新体制和机制,指导科技体制改革工作。
5.会同有关部门研究制定多渠道增加科技投入的措施,优化科技资源配置,归口管理和使用科技应用技术研究与开发、科技专项经费和市科技型中小企业创新资金等有关经费,并负责预、决算。
6.研究拟定科技人才资源的合理配置,充分发挥科技人员积极性、制定创造科技人才成长良好环境的相关政策、措施,组织科技管理干部的培训和管理工作。
7.归口管理全市科技成果、科技奖励、民营科技企业、技术市场、科技保密、科技档案、与科技相关的知识产权保护等工作。制定科学技术普及工作规划,推动科普工作发展,促进科技咨询、评估等社会中介组织的发展,以及科技服务体系的建立。
8.负责科技信息网络、科技期刊的管理。会同有关部门制定科技进步目标体系,负责科技进步目标责任制的检查、考核、总结、表彰。指导、协调市直机关各部门和各县、区(市)的科技管理工作。
9.在省地震局的指导下,贯彻执行地震法律、法规,宣传防震减灾科普知识,开展地震监测预报和地震预防工作。
10.贯彻执行国家有关专利法律、法规,拟定地方性规章和政策措施并组织实施,负责有关知识产权的宣传与教育培训,组织研究知识产权事业发展战略和有关知识产权方面的重大问题。
11.负责专利执法工作,处理专利侵权纠纷和查处假冒专利行为,指导规范专利执法行为。指导企事业单位的专利工作,组织指导专利技术开发、推广和应用,促进专利技术产业化。对专利代理机构和专利资产评估机构的设立进行初审,规范和指导专利中介机构的工作。
12.承办市人民政府和省科技厅交办的其他事项。
㈡部门预算单位构成
序号 单位名称 单位类型
1 遵义市科学技术局(知识产权局) 行政单位
2 遵义市地震台 财政全额补助事业单位
3 遵义市农业科技研究院 财政全额补助事业单位
4 遵义市生产力促进中心 财政全额补助事业单位
5 遵义市林业科学研究所 财政全额补助事业单位
㈢部门人员构成
编制数 在编实有人数 离退休人员
合计 行政编制 事业编制
158 148 18 130 140
二、部门预算安排情况说明
㈠收入预算情况
2015年收入预算总额4750万元,其中:公共财政预算拨款收入4750万元,占100%。
㈡支出预算情况
      2015年部门预算支出预算4750万元,其中科学技术支出4491万元,医疗保障支出86万元,住房保障支出173万。对应收入来源划分情况为:一般公共预算财政拨款收入安排支出4750万元。
1.基本支出2160万元
基本支出是保障机构运转、完成日常工作任务编制的基本支出计划。包括按现行政策编制的基本工资、津贴补贴,绩效工资等工资和福利支出1254万元,离休费、退休费、住房公积金等对个和家庭补助支出751万元等人员经费,以及办公费、水电费、印刷费、差旅费等公用经费155万元。
2.项目支出2590万元
项目支出是根据有关政策和单位行政工作任务、事业发展目标等编制的特定支出计划。2015年科技专项预算2590万元,是根据《中共遵义市委 遵义市人民政府关于加强科学技术创新促进经济社会更好更快发展的实施意见》(遵党发[2012]7号)和《中共遵义市委办公室 遵义市人民政府办公室印发<遵义市贯彻落实全国全省全市科技创新大会精神责任分解方案>的通知》(遵党办字[2012]133号)文件,安排的项目资金。科技专项的安排情况是科技三项费1180万元,科技型中小企业技术创新资金100万元,知识产权和专利专项资金200万元,省市科技合作市级配套资金1000万元,科技推广20万元,科普经费90万元(市科协使用)。
㈢“三公”经费预算情况
1.因公出国(境)费用
对因工作需要的因公出国(境)费用,根据上级有关主管部门对因公出国(境)单位和具体人员审批情况确定。本项经费年初难以预计,不细化到单位。本部门此项经费年初预算为0万元。
2.公务接待费
按规定开支的各类公务接待费用,年初本部门公务接待费预算支出43万元,与上年预算相比减少5.5万元,原因是严格压缩“三公经费”支出。
3.公务用车购置及运行维护费
公务用车购置按单位车辆编制数实行控购管理,年初难以预计,不细化到单位。公务用车运行维护费包括公务用车租用费、燃料费、维修费、过桥过路费、保险费等。其他交通费用包括飞机、船舶等的燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、出租车费用等,年初本部门公务用车运行维护费19万元用于5辆公车支出,每辆公车按3.8万元预算支出。
市科技局2015年部门预算补公开



技术维护:遵义市生产力促进中心
技术支持:遵义博文软件开发有限公司,网站咨询服务:400-0852-400
版权所有:遵义市科学技术局 单位地址:遵义市人民政府
联系电话:0851-27616560 E-mail:zyskjjbgs@163.com 新浪微博:http://weibo.com/u/3948873035
后台管理登录入口 黔ICP备 05001367

贵公网安备 52030302000354号