天气
遵义市科学技术局(知识产权局)2014年部门决算及“三公”经费决算信息公开
时间:2016年06月03日  来源:未知  作者:admin  点击:
遵义市科学技术局(知识产权局)2014年部门决算及“三公”经费决算信息公开
 
一、部门主要职能
1.贯彻执行党和国家、省关于科技、知识产权工作的方针、政策、法规,推进科教兴遵战略的实施,协调管理全市各领域的科技、专利工作,研究科技促进经济与社会发展的布局和优先领域,提高科技创新能力。负责科技、专利统计工作。
2.编制全市科学技术的中长期规划和年度计划,以及全市科技攻关计划、星火计划、科技成果推广计划、软科学计划、科技型中小企业创新资金计划,并组织实施。
3.强化高新技术产业化及应用技术的开发与推广,推动科技成果转化,管理全市高新技术重点项目、重点新产品工作和指导协调管理高新技术产业开发。
4.研究拟定全市科技体制改革方案和有关政策、措施,推动建立适应社会主义市场经济和科技自身发展规律的科技创新体制和机制,指导科技体制改革工作。
5.会同有关部门研究制定多渠道增加科技投入的措施,优化科技资源配置,归口管理和使用科技应用技术研究与开发、科技专项经费和市科技型中小企业创新资金等有关经费,并负责预、决算。
6.研究拟定科技人才资源的合理配置,充分发挥科技人员积极性、制定创造科技人才成长良好环境的相关政策、措施,组织科技管理干部的培训和管理工作。
7.归口管理全市科技成果、科技奖励、民营科技企业、技术市场、科技保密、科技档案、与科技相关的知识产权保护等工作。制定科学技术普及工作规划,推动科普工作发展,促进科技咨询、评估等社会中介组织的发展,以及科技服务体系的建立。
8.负责科技信息网络、科技期刊的管理。会同有关部门制定科技进步目标体系,负责科技进步目标责任制的检查、考核、总结、表彰。指导、协调市直机关各部门和各县、区(市)的科技管理工作。
9.在省地震局的指导下,贯彻执行地震法律、法规,宣传防震减灾科普知识,开展地震监测预报和地震预防工作。
10.贯彻执行国家有关专利法律、法规,拟定地方性规章和政策措施并组织实施,负责有关知识产权的宣传与教育培训,组织研究知识产权事业发展战略和有关知识产权方面的重大问题。
11.负责专利执法工作,处理专利侵权纠纷和查处假冒专利行为,指导规范专利执法行为。指导企事业单位的专利工作,组织指导专利技术开发、推广和应用,促进专利技术产业化。对专利代理机构和专利资产评估机构的设立进行初审,规范和指导专利中介机构的工作。
12.承办市人民政府和省科技厅交办的其他事项。
二、部门概况
1.部门决算单位构成
序号 单位名称 单位类型
1 遵义市科学技术局(知识产权局) 行政单位
2 遵义市地震台 财政全额补助事业单位
3 遵义市农业科技研究院 财政全额补助事业单位
4 遵义市生产力促进中心 财政全额补助事业单位
5 遵义市林业科学研究所 财政全额补助事业单位
2.部门人员构成
编制数 在编实有人数 离退休人员
合计 行政编制 事业编制
158  150 18 132 124
三、部门2014年决算公开表
1.收入支出决算总表
2. 财政拨款收入支出决算总表
3.收入决算表
4.支出决算表
5、按经济分类支出决算总表
6、一般公共预算财政拨款收入支出决算表
7、一般公共预算拨款按经济分类基本支出决算明细表
8、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表
9、政府性基金拨款按经济分类支出决算明细表
10、“三公经费”支出明细表
部门2014年部门决算情况说明
1.2014年度部门决算收支决算总体情况说明
2014年度收入决算总额为5729万元,其中:财政拨款收入 4375万元,其他收入1354万元,上年结转结余1450万元。
2014年度支出决算总额为6022万元,其中:20601科学技术管理事290万元,20603应用研究技术研究与开发1463万元,20604技术研究与开发2654万元,20605科技条件与服务169万元,20699其他科学技术支出2万元,21005医疗保障89万元,21301农业7万元,21505工业和信息产业监管41万元,22102住房改革支出532万元,22999其他支出775万元,年末结转和结余1157万元。
2014 年末财政性资金结转结余252万元,主要构成:一是市科技局本级科技奖励及专利专项结转经费123万元;二是林业技术推广和防灾减灾27万元。三是农科院玉米产业体系、辣椒推广、水稻、玉米、油菜区试等项目结转经费102万元。
2.2014 年度公共预算收入情况说明
本年收入总计4375万元,具体为:财政拨款收入4375万元。
3.2014 年度公共预算财政拨款支出决算情况说明
本年财政拨款支出总计5120万元,主要用于以下方面:
(1)基本支出2216万元,是用于保障市科技与知识产权主管部门及所属事业单位市地震台、市农科院、市生产力促进中心、市林科所机构正常运转完成日常工作任务的支出,具体是:
严格按照国家相关规定核定的基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障等支出为831万元; 离退休费、住房公积金及购房补贴等对个人和家庭的补助支出为1204万元。办公费、水电费、印刷费、差旅费等公用经费181万元。
(2)项目支出2904万元,是用于科学术及知识产权主管部门及下属事业单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标而开展的专项工作经费支出。具体是:20603应用研究60万元,20604技术研究与开发2624万元,20605科技条件与服务169万元,20699其他科学技术支出2万元,21301农业7万元,21505工业和信息产业化监管42万元。具体情况如下:拨出科技研发经费1888万元,科技培训、科技项目前期准备、科技对外交流等支出40万元,用于中小企业窗口服务平台建设715万元,用于国家玉米产业体系,省玉米、水稻产业体系、国家动植物专项育种等项目劳务费、差旅费、专用材料费等科技研究经费261万元。
4.2014年度“三公经费”公共财政拨款支出决算情况说明
2014年度科学技术与知识产权部门“三公经费”财政拨款支出决算35.87万元,其中:因公出国(境)费支出决算0万元,占0 %;公务接待费支出决算5.47万元,占15%;公务用车购置费 0 万元,占 0 %,公务用车运行费支出决算 30.4万元,占85 %。具体情况说明如下:
(1)因公出国(境)费。2014年度经有关部门批准,因公出国(境)团组0次,出国(境) 0人,出国(境)费支出决算0万元,比上年增加(或减少)0。
(2)公务接待费。2014年度公务接待费支出决算5.47万元,主要用于科学技术、知识产权、地震上下级主管部门工作对接及与其他省市部门的交流对接。比上年减少31万元,其原因是严格执行“八项”规定,压缩接待标准、批次和人数。接待批次为49批,接待人数为485人,比上年减少,其原因是严格控制接待人数、次数。     
(3)公务用车购置及运行费。2014年度公务用车购置费0 万元公务用车运行费支出决算30.4万元。与上年相比减少了31万元,主要原因是市农科院搬迁完成,公务用车费用大幅减少。
公务用车购置费0万元。按照汽车配备标准和编制要求,我单位 2014年新购置汽车 0辆,购置费0万元,与上年一致。
公务用车运行费30.4万元。主要用于科学技术(知识产权局)主管部门、市地震台、市林科所、市生产力促进中心共5辆公务用车进行日常公务活动所发生的燃料费、维修费、过路过桥费、保险费支出以及驾驶员的人员开支费用。其中,燃料费12.58万元、维修费 10.9万元、路桥费3.93万元、保险费2.49万元、驾驶员出车补助及聘用驾驶员工资0.5万元。扣除人员经费开支,实际全年公务用车运行费为29.9万元,平均每辆5.98万元/年。2014年公务用车支出预算为19万元,完成预算的 157%,主要原因:一方面是科技、知识产权调研、培训、处理知识产权纠纷任务较重,项目管理更加精细化,用车频度高;另一方面车辆平均已使用10年以上,维修费、油耗偏高造成的。与上年相比减少了31万元,主要原因是市农科院搬迁完成,公务用车次数与费用大幅减少。
五、名词解释
财政拨款收入:指市级财政当年拨付的资金。
上年结转和结余:指以前年度预算已安排、需跨年度完成和因客观条件变化未执行完毕,结转到本年度按有关规定继续使用的资金。既包括财政拨款结转和结余,也包括其他收入结转和结余。
一般公共服务(类)科学技术事务(款)行政运行(项):指科学技术行政单位用于保障机构正常和日常开展工作的经费
年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、需跨年度完成和因客观条件变化未执行完毕,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。既包括财政拨款结转和结余,也包括其他收入结转和结余。
基本支出:指为保障机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

市科技局2014年部门决算补公开


技术维护:遵义市生产力促进中心
技术支持:遵义博文软件开发有限公司,网站咨询服务:400-0852-400
版权所有:遵义市科学技术局 单位地址:遵义市人民政府
联系电话:0851-27616560 E-mail:zyskjjbgs@163.com 新浪微博:http://weibo.com/u/3948873035
后台管理登录入口 黔ICP备 05001367

贵公网安备 52030302000354号