天气
遵义市科学技术局2016年部门预算及“三公”经费预算信息公开
时间:2016年08月01日  来源:未知  作者:admin  点击:
遵义市科学技术局2016年部门预算及
“三公”经费预算信息公开
 
一、部门概况
(一)部门主要职能:1.贯彻执行党和国家、省关于科技、知识产权工作的方针、政策、法规,推进科教兴遵战略的实施,协调管理全市各领域的科技、专利工作,研究科技促进经济与社会发展的布局和优先领域,提高科技创新能力。负责科技、专利统计工作。
2.编制全市科学技术的中长期规划和年度计划,以及全市科技攻关计划、星火计划、科技成果推广计划、软科学计划、科技型中小企业创新资金计划,并组织实施。
3.强化高新技术产业化及应用技术的开发与推广,推动科技成果转化,管理全市高新技术重点项目、重点新产品工作和指导协调管理高新技术产业开发。
4.研究拟定全市科技体制改革方案和有关政策、措施,推动建立适应社会主义市场经济和科技自身发展规律的科技创新体制和机制,指导科技体制改革工作。
5.会同有关部门研究制定多渠道增加科技投入的措施,优化科技资源配置,归口管理和使用科技应用技术研究与开发、科技专项经费和市科技型中小企业创新资金等有关经费,并负责预、决算。
6.研究拟定科技人才资源的合理配置,充分发挥科技人员积极性、制定创造科技人才成长良好环境的相关政策、措施,组织科技管理干部的培训和管理工作。
7.归口管理全市科技成果、科技奖励、民营科技企业、技术市场、科技保密、科技档案、与科技相关的知识产权保护等工作。制定科学技术普及工作规划,推动科普工作发展,促进科技咨询、评估等社会中介组织的发展,以及科技服务体系的建立。
8.负责科技信息网络、科技期刊的管理。会同有关部门制定科技进步目标体系,负责科技进步目标责任制的检查、考核、总结、表彰。指导、协调市直机关各部门和各县、区(市)的科技管理工作。
9.在省地震局的指导下,贯彻执行地震法律、法规,宣传防震减灾科普知识,开展地震监测预报和地震预防工作。
10.贯彻执行国家有关专利法律、法规,拟定地方性规章和政策措施并组织实施,负责有关知识产权的宣传与教育培训,组织研究知识产权事业发展战略和有关知识产权方面的重大问题。
11.负责专利执法工作,处理专利侵权纠纷和查处假冒专利行为,指导规范专利执法行为。指导企事业单位的专利工作,组织指导专利技术开发、推广和应用,促进专利技术产业化。对专利代理机构和专利资产评估机构的设立进行初审,规范和指导专利中介机构的工作。
12.承办市人民政府和省科技厅交办的其他事项。
(二)部门预算单位构成:
序号 单位名称 单位类型
1 遵义市科学技术局(知识产权局) 行政单位
2 遵义市地震台 财政全额补助事业单位
注:单位类型划分为行政单位、参公管理事业单位、财政全额补助事业单位、财政部分补助事业单位等四类,请对照填列。
3、部门人员构成:
编制数 在编实有人数 离退休人员
合计 行政编制 事业编制
22 19 17 2 17
二、部门预算安排情况
(一)收入预算情况
2016年收入预算总额3258万元,其中:公共财政预算拨款收入3258万元,占100%;专户管理的非税收入0万元,占0 %;政府性基金预算收入0万元,占 0 %;其他收入0万元,占0%。
(二)支出预算情况
2016年部门预算总额3258万元,其中科学技术支出3236万元,医疗保障支出5万元,住房保障支出17万元。对应收入来源划分情况如下:
1.一般公共预算财政拨款收入安排支出3236 万元
(1)基本支出326万元
基本支出是保障机构运转、完成日常工作任务编制的基本支出计划。包括按现行政策编制的基本工资、津贴补贴或绩效工资、离退休费等人员经费,以及办公费、水电费、印刷费、差旅费等公用经费。
(2)项目支出 2910万元
项目支出是根据有关政策和单位行政工作任务、事业发展目标等编制的特定支出计划。项目支出是科技创新经费2910万元,主要用于深化科技体制改革,推进大众创业,万众创新,科技创新人才的引进培养,科技创新平台建设,科技创新主体培育,知识产权的创造运用、转化、管理,专利补助,科技服务机构的运行等。资金分配情况是科技三项费1590万元,科技型中小企业技术创新资金100万元,知识产权和专利专项资金200万元,省市科技合作市级资金1000万元,科技推广20万元。
2.专户管理的非税收入安排支出0万元
3.本单位无政府性基金预算收入,故无相应安排支出。
4.其他收入安排支出0 万元
3其他需要说明公开的信息。
(1)非财政拨款情况:主要是事业收入 0 万元,经营收入 0  万元,其他收入  0  万元,共 0  万元,支出0元。
(2)政府采购信息:2016年,政府采购预算安排共0 万元,比上年增加0 万元,增加0 %。其中:货物类采购预算安排共0 万元,比上年增加0 万元,增加0  %;工程类预算安排共0 万元,比上年增加0 万元,增加0  %;服务类预算安排共 0万元,比上年增加0 万元,增加0  %。
(3)预算绩效信息:年度安排财政预算专项项目总额2910  万元,其中中央补助  0 万元,本级安排 2910  万元,下级配套 0 万元,其他收入 0  万元,其他资金0 万元。项目主要目标是:新建20个科技创新平台,培育50家科技型企业,培养10支创新人才团队,申请发明专利1000件。
(4)国有资产占有使用情况:截止2016年年初资产总额782万元,其中:流动资产575万元,固定资产 122万元,长期投资 0 万元,在建工程 35 元,无形资产 50万元,其他资产0 万元。
    4“三公”经费预算情况:
   (1)因公出国(境)费用:对因工作需要的因公出国(境)费用,根据上级有关主管部门对因公出国(境)单位和具体人员审批情况确定。本项经费各部门(单位)年初难以预计,由市财政集中安排,不细化到单位,财政实行总额控制。
(2)公务接待费:按规定从公用经费中提取并开支的各类公务接待费用共3万元,比上年减少7万元,减少70 %,公务接待标准继续实行零增长。减少的原因:由于严格控制公务支出,导致公用经费减少,相应的公务接待费减少。
(3)公务用车运行维护费:公务用车运行维护费包括公务用车租用费、燃料费、维修费、过桥过路费、保险费等。其他交通费用包括飞机、船舶等的燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、出租车费用等。车辆运行维护费预算安排8万元,比上年减少4万元,减少33%,原因是按照公车改革要求,本单位实际公车数 2 辆,与上年相比减少1辆。财政按2 辆安排预算(每车辆按4万元安排)。
(4)公务用车购置经费为0元,从2016年起,车辆购置费按公车改革精神及市委、市政府要求,财政没有安排预算经费。
2016年部门预算补公开表格


技术维护:遵义市生产力促进中心
技术支持:遵义博文软件开发有限公司,网站咨询服务:400-0852-400
版权所有:遵义市科学技术局 单位地址:遵义市人民政府
联系电话:0851-27616560 E-mail:zyskjjbgs@163.com 新浪微博:http://weibo.com/u/3948873035
后台管理登录入口 黔ICP备 05001367 网站标识码:5203000023

贵公网安备 52030302000354号