天气
当前位置: 主页 > 专题专栏 > 知识产权 > >
天津市知识产权局与市科委签署合作协议合力推进小巨人企业知识产权工作
时间:2016年08月01日  来源:未知  作者:admin  点击:
        为深入贯彻《国务院关于新形势下加快知识产权强国建设的若干意见》、落实《中共天津市委天津市人民政府关于打造科技小巨人升级版的若干意见》,深入实施创新驱动发展战略,加快知识产权强市建设,天津市知识产权局与天津市科委共同签署了《关于加快知识产权强市建设,打造科技小巨人升级版合作协议》,提升科技型企业知识产权能力,共同打造科技小巨人升级版。
    根据合作协议,双方将在“十三五”期间围绕“加快知识产权强市建设、打造科技小巨人升级版”的共同目标,重点合作开展五项工作。一是培育百家国家级知识产权优势小巨人企业。共同遴选并支持科技小巨人企业知识产权的创造、运用与保护,加强《企业知识产权管理规范》贯彻工作,力争培育百家小巨人领军企业有效专利拥有量超百件,成为国家级知识产权优势小巨人企业。二是培育千个专利密集型产品(技术)。协同推动科技型企业科技研发与专利规划的统筹布局,在“杀手锏”产品、重点新产品认定、重大科技项目实施中,突出专利质量和目标要求,力争培育千个有效专利超20件的专利密集型产品(技术)。三是推进万家科技型中小企业专利消零。支持市知识产权局在万家科技型中小企业开展知识产权托管工作,推动科技型中小企业和科技小巨人企业在专利管理者、专利管理工作、专利申请和有效专利上实现“消零”。四是推动科技型企业专利权质押贷款工作。共同建立有专利权质押贷款需求企业的数据库,对相关金融机构和企业开展业务培训,鼓励相关服务机构面向企业开展专利权质押贷款的专业服务。共同对专利权质押贷款进行补贴和风险补偿。五是推动“走出去”企业国际化知识产权护航工程。共同建立“走出去”企业的知识产权数据库,研究制定《知识产权服务企业“走出去”工作方案》。组织本市企业和服务机构加入“京津冀企业知识产权发展联盟”,对重点“走出去”企业开展专题培训,提升“走出去”企业海外专利纠纷应对能力。
    此外,根据合作协议双方还将在推进天津国家自主创新示范区建设、推动知识产权评议和专利预警工作、推动知识产权服务能力提升、推动大学和科研院所科技创新和专利成果转化等方面加强合作,强化科技与知识产权工作合力,为我市实施创新驱动发展战略提供有力支撑。


------分隔线----------------------------
上一篇:我国原创新药乐复能(Novaferon)投产
下一篇:泛珠三角区域知识产权合作会议在广州召开
技术维护:遵义市生产力促进中心
技术支持:遵义博文软件开发有限公司,网站咨询服务:400-0852-400
版权所有:遵义市科学技术局 单位地址:遵义市人民政府
联系电话:0851-27616560 E-mail:zyskjjbgs@163.com 新浪微博:http://weibo.com/u/3948873035
后台管理登录入口 黔ICP备 05001367

贵公网安备 52030002001084号