天气
当前位置: 主页 > 工作动态 > 科技动态 > >
我省组织申报的国家重点研发计划项目“喀斯特高原石漠化综合治理生态产业技术与示范”获科技部批准立项实施
时间:2016年08月12日  来源:未知  作者:admin  点击:
        2016年7月13日,科技部下发了《关于国家重点研发计划“典型脆弱生态修复与保护研究”重点专项2016年度项目立项的通知》(国科议程办字[2016]6号),我省组织申报的国家重点研发计划项目“喀斯特高原石漠化综合治理生态产业技术与示范”作为年度项目之一获批立项实施,项目总经费5910万元,其中中央财政支持经费2800万元。
  项目秉承顶层设计创新、理论技术创新、模式集成创新的前瞻理念,全面赋予石漠化治理与生态产业发展以新的科学内涵。下设7个课题,凝聚高等院校、科研院所与地方企业和基层单位合力,将石漠化治理有关产品逐步产业化,构建生态产品产-学-研-供-销全链条和一体化,延长相关技术体系产业链,确保石漠化治理效果的持续性;重点从石漠化治理生态衍生产业角度出发,对喀斯特高原不同地貌类型区石漠化治理过程中涵盖的重大科学问题和关键技术进行前沿研究与科技攻关,形成跨部门以及跨省区的产学研联合攻关与协同创新机制。科学凝练、整合研发惠及民生效益显著的石漠化综合治理模式与技术集成,支撑和引领国家石漠化治理工程。
  项目针对中国南方以贵州高原为中心的喀斯特石漠化与贫困问题,在国家和贵州省“九五”—“十二五”科技计划成果关于石漠化成因与防治对策、石漠化等级划分与治理技术、石漠化治理模式与技术体系等存量研究基础上,围绕石漠化综合治理与生态衍生产业基础前沿研究、共性关键技术研发、应用示范与产业化推广进行全链条创新设计、一体化部署、分模块推进研究工作。重点研究流域尺度石灰岩与白云岩石漠化演变机理与驱动机制、石漠化治理与生态产业耦合机理与协同创新机制、资源能源结构优化与生态系统健康维持、生物多样性维系与景观格局构建等重大科学问题与前沿理论,增量开展喀斯特高原石漠化综合治理与混农林业复合经营、生态经济集约经营、生态产业规模经营、生物医药、生物能源、山地旅游等共性关键技术与技术体系研发,进行典型石漠化县域尺度的大范围应用示范和同类石漠化类型区的技术转移与推广应用,构建生态系统与生态产业健康优化、绿色发展与精准扶贫的技术模式与集成,为国家开展南方 8 省区喀斯特高原石漠化治理提供科技支撑。
  通过项目实施,将突破和阐明石漠化演变机理与驱动机制、石漠化治理与生态产业耦合机理与协同机制等重大科学问题与前沿理论 8-10 项,研发和集成石漠化综合治理与生态衍生产业等共性关键技术与技术体系 10-12 项,构建生态产业技术模式 6-8 项,编制技术规程 14 部,向政府部门提供咨询报告 14-16 项。开展和建立县域范围以上的应用示范县市 7 个,示范区总面积350km2。示范区植被覆盖率平均提高 10-15%,土壤侵蚀模数平均降低 20-25%,石漠化面积比例降低 10-15%;获得生态型农林新品种或注册商标新产品 14-17 种;示范区农民人均纯收入提高 20-25%,全部贫困人口精准脱贫,惠及民生 9-10 万人。技术转移与推广应用 21-23 个县(市)。组建和申报国家和省部级人才团队与科技平台 4-6 个,其中完成国家喀斯特石漠化防治工程技术研究中心、国家遥感中心贵州分部和贵州喀斯特石漠化防治与衍生产业工程研究实验室的组建任务,申报国家地方喀斯特石漠化防治与衍生产业联合工程实验室;培育石漠化治理生态经济型企业 7-8 家。在国家出版社出版专著 7 部;在北大中文核心期刊以上刊物发表论文 350-360 篇,其中 SCI 或 EI 收录期刊 140 篇;申报国家技术专利 210-220 项,获得授权 140-150 项;申请获得计算机软件著作权 10-12 项;培养博士和硕士研究生 90-100 名;开展石漠化治理与生态产业技术培训 14000 人次。
  中国南方以贵州高原为中心的喀斯特地区是世界上面积最大、最集中连片的生态脆弱区,面积超过55万平方公里。针对喀斯特高原生态环境脆弱、人地矛盾突出,石漠化面积大、程度深,严重影响经济发展与社会进步的实际,贵州省科技厅自“九五”以来,组织贵州师范大学等省内外石漠化防治科研团队,迎难而上,攻坚克难,通过组织实施一大批国家和省科技重大项目,着力开展技术研发与示范,在中国南方喀斯特生态环境与石漠化防治与衍生产业发展领域突破了一批不同类型地区石漠化综合治理和生态重建关键技术,取得了一系列技术支撑、治理模式和建设样板,率先在全国提出石漠化生态环境是可以治理改善的,在全国首次建立石漠化等级指标体系,率先在全国系统性提出不同等级石漠化治理技术模式,最早建立喀斯特高原石漠化综合防治科技模式与示范区,成功申报组建了我国首个喀斯特石漠化综合防治技术平台“国家喀斯特石漠化综合防治工程技术研究中心”,填补了国家石漠化防治工程技术研究平台空白,为国家石漠化防治工程提供了有力的石漠化生态修复理论支撑及技术指导。接下来,省科技厅将着力抓好项目的实施工作,确保实施成效。为国家全面开展以云贵高原为中心的南方8个省(区、市)451个县(市、区)石漠化综合治理与衍生产业发展提供技术支撑、治理模式和建设样板,推动石漠化治理步入科学、可持续轨道,促进地区生态-经济-社会三位一体和谐发展和美丽中国建设。
  


技术维护:遵义市生产力促进中心
技术支持:遵义博文软件开发有限公司,网站咨询服务:400-0852-400
版权所有:遵义市科学技术局 单位地址:遵义市人民政府
联系电话:0851-23119160 E-mail:zyskjjbgs@163.com 新浪微博:http://weibo.com/u/3948873035
后台管理登录入口 黔ICP备 05001367

贵公网安备 52030302000354号