天气
当前位置: 主页 > 专题专栏 > 地震知识 > >
关于贯彻执行《中国地震动参数区划图》(GB18306-2015)并将建设工程抗震设防要求纳入基本建设管理程序的通知
时间:2016年09月14日  来源:未知  作者:admin  点击:
关于贯彻执行《中国地震动参数区划图》(GB18306-2015)并将建设工程抗震设防要求纳入基本建设管理程序的通知
 
        各县(区、市)住房和城乡建设局、科学技术局(科技管理服务中心、地震办):
       《 中国地震动参数区划图》(GB 18306—2015)(以下简称《区划图》)已于 2015 年 5 月 15 日发布,自 2016 年 6月 1 日起实施。按照《区划图》的规定,我市抗震设防要求有所提升,地震设防区域实现全覆盖。为使《区划图》得到全面贯彻执行,将我市建设工程的抗震设防要求纳入基本建设管理程序,并依据《区划图》对建设流程进行管理,现将有关事宜通知如下:
       一、新建、改建、扩建一般建设工程的抗震设计、施工、验收以及编制社会经济发展和国土利用规划均要求按本标准执行。全市各城镇Ⅱ类场地基本地震动峰值加速度为0.05g,基本地震动加速度反应谱特征周期值为0.35s。(其他场地类型地震动参数确定结果详见附件一)
  二、根据《区划图》使用规定,下列工程或地区的抗震设防要求不应直接采用本标准,需做专门研究:
      (一)抗震设防要求高于本地震动参数区划图抗震设防要求的重大工程、可能发生严重次生灾害的工程、核电站和其他特殊要求的核设施建设工程;
      (二)位于复杂工程地质条件区域的大城市、大型厂矿企业、长距离生命线工程以及新建开发区等。
       ( 三)学校、医院、人员密集场所建筑物抗震设防应在本地区抗震设防烈度基础上提高Ⅰ度设防。
       三、建筑工程使用《区划图》时,按相关设计规范执行。
       四、根据《贵州省防震减灾条例》规定,县级以上防震减灾主管部门或者机构,是防震减灾行政执法主体。按照省人民政府法制办、省编制委员会办公室2016年公告,“行政许可——权限内新建、改建、扩建建设工程抗震设防要求的确定”设定为省、市、县三级防震减灾主管部门分级实施。请各县(区、市)科技(防震减灾主管部门)及时作好本级防震减灾行政权力、行政责任清单目录的梳理与公示工作,并与住建等部门作好工作对接。请相关部门严格按照要求,坚持“法定职责必须为”的原则,履行好相关职责。
 
附件:1.    
  0.05g/0.35s分区地震动参数确定结果
   2.
  需开展地震安全性评价确定抗震设防要求的建设工程目录(暂行)(中震发(2015)59号)
 
 
 
遵义市住房和城乡建设局       遵义市科学技术局
 
2016年9月12日 
 
 


------分隔线----------------------------
上一篇:第五代区划图
下一篇:防震避震知识
技术维护:遵义市生产力促进中心
技术支持:遵义博文软件开发有限公司,网站咨询服务:400-0852-400
版权所有:遵义市科学技术局 单位地址:遵义市人民政府
联系电话:0851-23119160 E-mail:zyskjjbgs@163.com 新浪微博:http://weibo.com/u/3948873035
后台管理登录入口 黔ICP备 05001367

贵公网安备 52030302000354号