天气
当前位置: 主页 > 工作动态 > 科技新闻 > >
省科技重大专项“数字环保”关键技术研究及应用示范通过验收
时间:2016年11月18日  来源:未知  作者:admin  点击:

11月2日上午,省科技厅组织专家对贵州省环境监控中心牵头承担的省科技重大专项“贵州省‘数字环保’关键技术研究及应用示范”进行了验收,与会专家组认为该项目完成了项目合同书规定的任务和指标,一致建议通过验收。

“数字环保”是利用数字技术、信息技术和虚拟现实技术手段,对环境保护的数据需求和业务要求进行深入的挖掘和整理,实现对环保业务的严密整合和深度支持,最大程度的提高环境管理信息化水平、环境应急处置水平、协同办公水平和业务创新水平,使环境信息系统空间化、感性化,使环境保护科学化、精准化、高效化、规范化和公众化的一项系统工程。该项目由贵州省环境监控中心牵头,贵州师范大学共同承担。

通过该项目的研究,解决了“数字环保”建设中的环境数据共享与交换,环境污染源动态监测数据挖掘、环境预测模型以及系统集成等关键、共性技术问题,建立起相对集中的环境数据共享服务中心、功能较强的环境保护业务支撑系统、统一规范的技术标准和安全可靠的保障系统,初步实现环境政务/业务信息化、环境管理信息资源化、环境管理决策科学化和环境信息服务规范化,建立了较为完善的贵州省“数字环保”管理平台,实现了贵州全省环境预测预警、安全防控、应急响应、决策支持、业务综合处理等功能。

通过该项目的实施,实现贵州省环境保护“一张图”应用与展示,完成赤水河流域、清水江流域等成果示范应用4项。项目共计获实用新型专利5项授权、计算机软件著作权6项,制定相关技术规范6项,发表论文21篇(其中核心期刊8篇),出版专著2部;培养了一支专业的环境信息化人才队伍。




技术维护:遵义市生产力促进中心
技术支持:遵义博文软件开发有限公司,网站咨询服务:400-0852-400
版权所有:遵义市科学技术局 单位地址:遵义市人民政府
联系电话:0851-27616560 E-mail:zyskjjbgs@163.com 新浪微博:http://weibo.com/u/3948873035
后台管理登录入口 黔ICP备 05001367

贵公网安备 52030002001084号