天气
当前位置: 主页 > 在线服务 > 办事指南 > >
遵义市专利行政处罚自由裁量规定(暂行)
时间:2016年12月21日  来源:未知  作者:admin  点击:
遵义市专利行政处罚自由裁量规定(暂行) 
     第一条  为规范专利行政处罚自由裁量行为,推进依法行政,保障公民、法人和其他组织的合法权益,根据《中华人民共和国行政处罚法》、《中华人民共和国专利法》、《中华人民共和国专利法实施细则》、《贵州省专利条例》和《专利行政执法办法》等法律法规规章的有关规定,结合我省实际,制定本规定。法律法规规章另有规定的,从其规定。
第二条 实施专利行政处罚,应当基于正当目的,遵循合法、公平、公正、公开、程序正当、过罚相当、处罚与教育相结合和综合裁量原则,对违法行为处罚与否以及处罚的种类和幅度进行正确判断并作出决定。
第三条  对《中华人民共和国专利法》第六十三条、《中华人民共和国专利法实施细则》第八十四条第一款和《贵州省专利条例》第四十四条第一款、第二款、第三款规定的假冒专利行为,按以下标准进行处罚:
(一)有下列情形之一的,属于轻微违法行为,责令改正并予公告,销售假冒专利产品的,责令停止销售,但免除罚款的处罚:
1、销售不知道是假冒专利的产品,并且能够证明该产品合法来源的;
2、在专利权失效或者终止后6个月内标注专利标识的;
3、其他情节特别轻微、尚未造成危害后果的。
(二)有下列情形之一的,属于较轻违法行为,责令改正并予公告,没收违法所得,可以并处违法所得1倍以下的罚款;没有违法所得的,可以处1000元以上2万元以下的罚款:
1、违法所得数额在2万元以下的;
2、给专利权人造成直接经济损失10万元以下的;
3、假冒两项以上专利,违法所得数额在1万元以下的。
(三)有下列情形之一的,属于较重违法行为,责令改正并予公告,没收违法所得,可以并处违法所得1-2倍的罚款;没有违法所得的,可以处2-8万元的罚款:
1、违法所得数额在2-5万元的;
2、给专利权人造成直接经济损失10-20万元的;
3、假冒两项以上专利,违法所得数额在1-2万元的;
4、伪造或者变造专利证书、专利文件或者专利申请文件,尚未使用的。
(四)有下列情形之一的,属于严重违法行为,责令改正并予公告,没收违法所得,可以并处违法所得2-3倍的罚款;没有违法所得的,可以处8-14万元的罚款:
1、违法所得数额在5-8万元的;
2、给专利权人造成直接经济损失20-35万元的;
3、假冒两项以上专利,违法所得数额在2-3.5万元的;
4、伪造或者变造专利证书、专利文件或者专利申请文件,已使用,尚未给他人造成实际损害的。
(五)有下列情形之一、尚未构成犯罪的,属于特别严重违法行为,责令改正并予公告,没收违法所得,可以并处违法所得3-4倍的罚款;没有违法所得的,可以处14-20万元的罚款:
1、违法所得数额在8万元以上的;
2、给专利权人造成直接经济损失35万元以上的;
3、假冒两项以上专利,违法所得数额在3.5万元以上的;
4、伪造或者变造专利证书、专利文件或者专利申请文件,已使用,并给他人造成实际损害的。
第四条  有下列情形之一,涉嫌构成犯罪的,应当依法移送司法机关:
(一)假冒他人专利,违法所得数额在10万元以上的;
(二)假冒他人专利,给专利权人造成直接经济损失50万元以上的;
(三)假冒两项以上他人专利,违法所得数额在5万元以上的;
(四)其他情节严重、触犯《中华人民共和国刑法》的情形。
第五条  有下列情形之一的,应当依法从重处罚,在本规定第四条至第十条规定的相应处罚幅度内选择较高限(处罚幅度中线以上)确定具体处罚数额:
(一)在两年内实施同类违法行为两次以上的;
(二)违法行为被行政处罚后两年内又实施同类违法行为的;
(三)违法行为危害人体健康或者公共安全、严重损害公共利益或者破坏社会秩序的;
(四)违法行为给他人造成严重的人身损害或者重大财产损失的;
(六)在专利管理部门对违法行为进行调查取证过程中抗拒检查,阻碍执法,或者故意隐瞒事实,弄虚作假,或者隐匿、销毁、拒绝提供违法行为证据,或者实施其他拒不配合行政执法行为的;
(七)胁迫、诱骗、教唆他人实施违法行为的;
(八)在共同违法行为中起主要作用的;
(九)对检举人、举报人或者执法人员实施打击报复的;
(十)法律法规规章规定应当从重处罚的情形。
第六条 《中华人民共和国行政处罚法》等法律法规规章规定不予行政处罚的,不得给予行政处罚。
第七条  法律法规规章规定应当责令改正并予以行政处罚的违法行为,专利管理部门应当作出具体的责令改正措施。专利管理部门可以根据案件的不同情况,先作出责令改正决定再作出行政处罚决定,也可以在作出行政处罚决定时一并作出责令改正决定。
责令改正履行的期限,法律法规规章有明确规定的从其规定,未明确规定的,由专利管理部门视情况自行决定,但一般不得超过1个月。
第八条 办案人员应当根据案件的具体情况,对行政处罚的种类和幅度提出建议,并说明所依据的事实和理由。
违法行为有从轻、从重、不予处罚等情节的,应当在案件审批表和行政处罚决定书中说明理由。
第九条 有下列情形之一的,应当提交局长办公会议集体讨论作出决定:
(一)较重、严重或者特别严重违法行为案件或者对轻微、较轻或者一般违法行为拟给予较重行政处罚的案件;
(二)情节复杂的案件;
(三)涉嫌构成犯罪拟移送司法机关的案件;
(四)分管局长根据实际情况确定的其他案件。
第十条  专利管理部门违反本规定实施行政处罚,当事人申请行政复议的,复议机关可以依法撤销、变更或者确认该行为违法。
第十一条 违法所得数额的计算,按照违法行为取得的总收入扣除合理成本后计算。法律法规规章另有规定的,从其规定。
行为人未按照专利管理部门下达的《限期举证通知书》的要求提供相关资料,导致违法所得数额无法计算的,视为没有违法所得,根据本规定中没有违法所得的相关处罚标准从重作出处罚。
第十二条  本规定中的“以上”、“以内”均含本数;“以下”不含本数,但法定处罚幅度的上限除外。本规定中类似“1-2倍”表述的含义为“1倍以上至2倍以下”。
第二十四条  本规定自2016年10月1日起实施,由遵义市知识产权局负责解释。


技术维护:遵义市生产力促进中心
技术支持:遵义博文软件开发有限公司,网站咨询服务:400-0852-400
版权所有:遵义市科学技术局 单位地址:遵义市人民政府
联系电话:0851-27616560 E-mail:zyskjjbgs@163.com 新浪微博:http://weibo.com/u/3948873035
后台管理登录入口 黔ICP备 05001367

贵公网安备 52030002001084号