天气
遵义市科技局2016年政府信息公开要点落实情况报告
时间:2017年02月09日  来源:未知  作者:admin  点击:
遵义市科技局2016年政府信息公开要点落实情况报告
 
        2016年,遵义市科技局严格按照《省人民政府办公厅印发贵州省2016年政务公开工作要点的通知》(黔府办发〔2016〕13号)和《市人民政府办公室关于印发遵义市2016年政务公开工作实施方案的通知》(遵府办发〔2016〕42号)文件精神,建立完善公开平台和机制,创新公开载体,拓展公开领域,进一步提高科技工作的透明度,不断提升政务公开标准化、规范化水平,更好服务于企事业单位、科研机构和科技工作者。现将贯彻落实2016年政务公开要点及方案有关情况报告如下。
        一、工作落实情况
        ( 一 )推进权力清单和责任清单公开。一是按要求统一公开市级行政审批事项目录中公布的行政服务和行政执法事项26项。二是及时建立了权力清单制度,依法向社会公开行政职权及其法律依据、实施主体、运行流程、监督方式等信息。
        ( 二 ) 推进市场监管公开透明。今年全面开展打击侵犯知识产权专利执法活动,做到所有县区市全覆盖,严格按照执法程序要求,明确抽查依据、主体、内容、方式,公开执法过程和结果,推进市场监管公开透明。
       (三)推进公共资源配置信息公开。积极做好国家、省、市级科技项目申报、高新技术企业认定和创新平台及人才团队建设公开工作,及时发布申报指南,做好项目推荐和后续服务工作。
       (四)推进项目管理信息公开。重点围绕装备制造、新材料、机电信息、生物制药、节能环保、现代农业等涉及公共利益和民生领域的项目,做好项目筛查、项目推荐、立项公示、资金监管、项目验收等工作。
       (五)推进公共服务信息公开。一是做好相关企业对科技项目的执行情况信息公开,建立健全黑名单制度,定期向社会公开信息。二是建立公共技术需求信息公开制度,加大科技成果转化和经济技术交流力度。三是面向全国建立健全门类齐全的专家咨询库,着力解决企事业单位技术咨询和技术攻关的问题。
        (六)推进财政资金信息公开。一是在部门网站上及时公开经批准的预算、预算调整、决算、预算执行情况报告及报表,并对财政转移支付安排、执行情况以及举借债务情况等重要事项作出说明。二是细化预决算公开内容,公开到支出功能分类项级科目的基础上,“三公”经费决算公开应细化说明因公出国(境)团组数及人数,公务用车数量,国内公务接待的批次、人数,以及“三公”经费增减变化原因等信息。
         (七)推进回应社会关切。回应社会关切和就焦点,把遵义科技局门户网站作为政务公开的重要载体,健全舆情收集和回应机制,在官网上设立了政务信箱专栏,及时收集并回应群众问询。按照严格依法、全面真实、及时便民的原则,增加公开项目,扩大公开内容,切实为服务对象提供包括办事指南、表格下载等服务。
        二、主要做法
        (一)强化组织领导。根据机关人事变动,及时印发了《关于调整政务公开和政府信息公开工作领导小组的通知》,由局长任组长,分管领导任副组长,机关各科室和局属各单位主要负责人为成员。由局分管领导兼任领导小组办公室主任,由局办公室实行集中统一归口管理,承担政务公开和政府信息公开日常工作。本单位机构领导、机构设置和人事、招考招聘等各类信息,及时在政府信息公开网上发布。
        (二)强化工作保障。一是加强人员配备,统筹做好信息公开、政策解读、舆情处置、政务微信等工作。二是配备了电脑和照相机等设备和器材,将政务公开和政府信息公开工作经费纳入财政预算,有效保障了必要的经费支出。三是积极组织工作人员参加省、市层面举办的培训班,不断提升工作能力和水平。
        (三)强化职责履行。凡是省市政务公开办组织召开的会议,我局都按时参加;凡是省市政务公开办交办的工作,我局都按时按质按量完成;凡是省、市政务公开办要求上报的材料,我局都及时按要求上报。
        (四)拓展公开内容。一是对于行政决策、执行、管理、服务、结果方面的信息,坚持以公开为常态、不公开为例外原则,依法依规做好公开工作。二是积极稳妥推进数据公开,鼓励和推动企业、第三方机构、个人等对公共数据进行深入分析和应用。
        (五)加大公开力度。按要求公开办事机构职能、办事范围、办事依据、办事时限、办事流程、办事过程、办事结果等信息,不断丰富公开形式和载体,及时向社会和群众公布有关信息。依托遵义市科技创新公共服务平台,继续推进网上咨询、网上服务等便民工作。
        (六)规范依申请公开。一是规范依申请公开办理。健全政府信息依申请公开受理、答复机制,认真受理、办理依申请公开。及时公布申请受理情况和办理结果。编制、更新政府信息依申请公开指南和目录。制定了《市科技局依申请公开政府信息工作制度》并在部门网站上公布,进一步规范和明确了依申请公开工作程序。三是注重总结依申请公开工作。按便民利民原则,在局办公室设立依申请公开受理点。2016年度,我局未接到依申请公开事项。
        (七)完善政务信息公开保密审查制度。对拟公开的信息,依法依规做好保密审查,涉及其他行政机关单位的,与有关行政机关单位沟通确认,确保公开的政府信息准确一致。                       
                            



技术维护:遵义市生产力促进中心
技术支持:遵义博文软件开发有限公司,网站咨询服务:400-0852-400
版权所有:遵义市科学技术局 单位地址:遵义市人民政府
联系电话:0851-23119160 E-mail:zyskjjbgs@163.com 新浪微博:http://weibo.com/u/3948873035
后台管理登录入口 黔ICP备 05001367

贵公网安备 52030302000354号