天气
当前位置: 主页 > 专题专栏 > 知识产权 > >
贵州省核天体物理与脉冲星大数据科技创新人才团队”获国家自然科学基金重点支持
时间:2017年08月28日  来源:未知  作者:admin  点击:

近日,国家自然科学基金委员会公布了2017年度国家自然科学基金项目评审结果。由贵州师范大学、中科院国家天文台和中科院新疆天文台联合申请的“基于FAST漂移扫描巡天的脉冲星统计观测和理论研究”项目,获得国家自然科学基金委员会天文联合基金重点支持项目资助,资助直接经费为240万元。项目将基于FAST漂移扫描巡天结果,开展脉冲星统计分类和理论研究,主要利用FAST对新发现的脉冲星和脉冲现象进行多波段计时观测,基于积累的大样本脉冲星及天文观测大数据,讨论致密天体脉冲星的形成及演化、脉冲星的辐射特性等问题,并利用更新的脉冲星分布以及脉冲星物理,研究脉冲星对相关天体过程的影响。该项目是贵州省天文学研究领域首次获得国家自然科学基金重点支持,项目实施对推动脉冲星天文学和相关天体物理学的发展具有重要意义,将有力提升我省乃至我国天文学研究的创新能力和国际学术地位。

该项目负责人为贵州师范大学支启军教授,是“贵州省核天体物理与脉冲星大数据科技创新人才团队”领衔人、贵州省优秀青年科技人才、贵州省高层次创新型人才培养计划“百层次”人才。“贵州省核天体物理与脉冲星大数据科技创新人才团队”自2015年获贵州省科技厅支持建设以来,团队围绕FAST大工程的科学目标,联合国内外天文研究机构,主要开展脉冲星天文观测和基于天文观测数据之上的理论研究,在脉冲星分布、演化和辐射特性等方面已取得了一批具有影响力的原创性创新成果,在天文主流杂志《APJ》、《MNRAS》等SCI二区以上期刊发表学术论文7篇,举办国际、国内学术会议3次。团队注重人才队伍建设,引进天文专业高层次人才4人,团队现有天文专业人才8人(其中,教授1人、副教授7人,具有博士学位7人),已建设形成一支结构合理、凝聚力强、能承担重大科技任务的高水平创新团队。



------分隔线----------------------------
上一篇:2017年遵义市申请发明专利资助表
下一篇:知识产权“十三五”规划工作推进会议在京召开
技术维护:遵义市生产力促进中心
技术支持:遵义博文软件开发有限公司,网站咨询服务:400-0852-400
版权所有:遵义市科学技术局 单位地址:遵义市人民政府
联系电话:0851-27616560 E-mail:zyskjjbgs@163.com 新浪微博:http://weibo.com/u/3948873035
后台管理登录入口 黔ICP备 05001367

贵公网安备 52030002001084号