天气
当前位置: 主页 > 专题专栏 > 知识产权 > >
摩拜单车再次卷入专利纠纷 涉及用户开锁权限设定技术
时间:2017年09月28日  来源:未知  作者:admin  点击:

共享单车自诞生起,似乎就一直与专利纠纷纠缠在一起。顾泰来和永安行之间的共享单车专利侵权尚未有定局, 摩拜单车与令令开门等又开始了多个专利侵权纠纷的战斗。今日,摩拜单车与大连智慧城科技有限公司的专利纠纷案在国家知识产权局专利复审委员会开庭口头审理。
  该案是专利复审委员会组织开展“重大案件公开审理”活动的“第六案”。案件涉及发明名称为“互联网门禁临时用户授权装置和方法”的第2013106306707号发明专利,专利权人为大连智慧城科技有限公司,无效宣告请求人为北京摩拜科技有限公司。
  共享经济是近几年迅速发展的经济形式,已经成为了社会服务行业内最重要的一股力量,在住宿、交通、教育服务、生活服务、旅游领域,优秀的共享经济公司不断涌现,从衣食住行等人们日常生活的方方面面在深入的影响着广大人民的生活方式和生活习惯。
  共享单车作为典型的分时租赁模式,是一种新型的共享经济。从2016年开始,共享单车以爆炸式的增长速度迅速在各大中城市中普及开来,专利作为经济领域的重要一环,相应的纷争也随之而来,从在先的顾泰来和永安行之间的共享单车的专利侵权的第一枪打响,到现在令令开门和摩拜单车之间多个专利侵权的纠纷,都引起了媒体的广泛关注和报道。
  据了解,本案涉及互联网门禁系统中针对用户的开锁权限进行设定的相关技术,属于远程开锁技术领域中的核心技术,能够直接对开锁用户的身份进行验证和权限进行授权,因此在行业内也具有重大影响。
  由于该案涉及重大经济利益,社会影响力极大,专利复审委员会成立五人合议组对其进行审理,合议组成员由审查业务专家及业务骨干担任。该案主要涉及专利法第26条第4款、专利法第33条、专利法第22条第3款的无效理由,该案的请求人提交了5份证据,证据包括涉及国内外的专利文献,教科书等形式,技术内容相对复杂。口审当庭双方当事人结合上述证据针对本专利是否符合专利法第26条第4款、专利法第33条、以及专利法第22条第3款规定的创造性等充分陈述了各自的意见。合议组认真听取了双方当事人的意见。
  专利复审委员会在安排资深合议组慎重审理系列无效案件同时,也通过公开案件审理过程的方式,提高审查工作透明度,增强合议组的责任意识和担当意识,保证案件审理客观、公正、准确、及时。
  为树立公平公正公开的政府机关形象,宣传专利案件审理相关政策标准,回应社会关注热点,国家知识产权局专利复审委员会从2016年开始组织开展“重大案件公开审理”活动。活动主要方式为定期选取重大案件,主动向社会公众公开审理过程、宣传审查政策并接受社会监督。



技术维护:遵义市生产力促进中心
技术支持:遵义博文软件开发有限公司,网站咨询服务:400-0852-400
版权所有:遵义市科学技术局 单位地址:遵义市人民政府
联系电话:0851-23119160 E-mail:zyskjjbgs@163.com 新浪微博:http://weibo.com/u/3948873035
后台管理登录入口 黔ICP备 05001367

贵公网安备 52030302000354号