天气
当前位置: 主页 > 通知公告 > 通知公告 > >
遵义市科技局2018年财政预算及“三公”经费预算信息
时间:2018年02月11日  来源:未知  作者:admin  点击:
遵义市科技局2018年财政预算及
“三公”经费预算信息
 
       一、部门概况
       (一)部门主要职能:
       1.贯彻执行党和国家、省关于科技、知识产权工作的方针、政策、法规,推进科教兴遵战略的实施,协调管理全市各领域的科技、专利工作,研究科技促进经济与社会发展的布局和优先领域,提高科技创新能力。负责科技、专利统计工作。
       2.编制全市科学技术的中长期规划和年度计划,以及全市科技攻关计划、星火计划、科技成果推广计划、软科学计划、科技型中小企业创新资金计划,并组织实施。
       3.强化高新技术产业化及应用技术的开发与推广,推动科技成果转化,管理全市高新技术重点项目、重点新产品工作和指导协调管理高新技术产业开发。
       4.研究拟定全市科技体制改革方案和有关政策、措施,推动建立适应社会主义市场经济和科技自身发展规律的科技创新体制和机制,指导科技体制改革工作。
       5.会同有关部门研究制定多渠道增加科技投入的措施,优化科技资源配置,归口管理和使用科技应用技术研究与开发、科技专项经费和市科技型中小企业创新资金等有关经费,并负责预、决算。
       6.研究拟定科技人才资源的合理配置,充分发挥科技人员积极性、制定创造科技人才成长良好环境的相关政策、措施,组织科技管理干部的培训和管理工作。
       7.归口管理全市科技成果、科技奖励、民营科技企业、技术市场、科技保密、科技档案、与科技相关的知识产权保护等工作。制定科学技术普及工作规划,推动科普工作发展,促进科技咨询、评估等社会中介组织的发展,以及科技服务体系的建立。
       8.负责科技信息网络、科技期刊的管理。会同有关部门制定科技进步目标体系,负责科技进步目标责任制的检查、考核、总结、表彰。指导、协调市直机关各部门和各县、区(市)的科技管理工作。
       9.在省地震局的指导下,贯彻执行地震法律、法规,宣传防震减灾科普知识,开展地震监测预报和地震预防工作。
       10.贯彻执行国家有关专利法律、法规,拟定地方性规章和政策措施并组织实施,负责有关知识产权的宣传与教育培训,组织研究知识产权事业发展战略和有关知识产权方面的重大问题。
       11.负责专利执法工作,处理专利侵权纠纷和查处假冒专利行为,指导规范专利执法行为。指导企事业单位的专利工作,组织指导专利技术开发、推广和应用,促进专利技术产业化。对专利代理机构和专利资产评估机构的设立进行初审,规范和指导专利中介机构的工作。
       12.承办市人民政府和省科技厅交办的其他事项。
       (二)部门预算单位构成:
序号 单位名称 单位类型
1 遵义市科学技术局(知识产权局) 行政单位
2 遵义市地震台 财政全额补助事业单位
       3、部门人员构成:
编制数 在编实有人数 离退休人员
合计 行政编制 事业编制
24 21 18 3 16
       二、部门预算安排情况
       (一)收入预算情况
       2018年收入预算总额 2931 万元,其中:公共财政预算拨款收入 2931万元,占100%,比上年增加 52万元,增加1.8 %;专户管理的非税收入0 万元,占 0 %,比上年增加(减少)0 万元,增加(减少)0 %;政府性基金预算收入 0万元,占 0 %,比上年增加(减少)0万元,增加(减少)0 %;其他收入0万元,占0 %,比上年增加(减少)0 万元,增加(减少)0 %。
       2018年部门预算总额 2931万元,其中科学技术支出2857万元,社会保障和就业支出31万元,医疗卫生支出23万元,住房保障支出20万元。对应收入来源划分情况如下:
       1.一般公共预算财政拨款收入安排支出2931万元
       ⑴基本支出 376万元,比上年增加32万元,增加9.3%。
基本支出是保障机构运转、完成日常工作任务编制的基本支出计划。包括按现行政策编制的基本工资78万元、津贴补贴或绩效工资84万元、离退休费67万元等人员经费315万元,以及办公费、水电费、印刷费、差旅费等公用经费61万元。本单位定员定额度标准2万元/人,在职 21 人,运行经费共安排42 万元。其机关运行经费安排情况如下:办公费 10万元、邮电费2万元,会议费3万元、差旅费2万元、培训费1万元、劳务费3万、公务接待费3万元,福利费4万元,工会费2万元、公务用车运行维护费4万元,其他交通费用4万元;办公设备购置费4万元,合计 42 万元。
       ⑵项目支出 2555 万元,比上年增加20万元,增加0.8%
项目支出是根据有关政策和单位行政工作任务、事业发展目标等编制的特定支出计划。项目支出安排情况是科技创新经费2555万元,主要通过深化科技体制改革,推进国家创新型试点城市建设,实施“五大创新行动计划”,促进科技与产业、文化、金融、人才的融合,完善科技项目和科技经费管理制度,提升科技创新能力。遵义高新区、遵义国家经开区、新蒲新区创新体系基本建成。全年重点提20家科技创新平台创新能力;培育省级以上科技型企业50家;申请发明专利1500件。资金分配情况是知识产权和专利专项资金160万元,防震减灾经费60万元,省市科技合作市级资金1000万元,其他科技发展与创新经费1335万元(其中科技扶贫项目资金预算200万元)。与上年项目支出预算相比增加20万元,增加的是防震减灾经费-地震台迁建项目支出20万元。
       2.专户管理的非税收入安排支出 0 万元,比上年增加(减少) 0 万元,增加(减少)0 %。
       3.政府性基金预算收入安排支出 0 万元,比上年增加(减少) 0 万元,增加(减少)0 %。(本单位无政府性基金预算收入,故无相应安排支出)。
       4.其他收入安排支出0万元,比上年增加(减少0 万元,增加(减少)0%。
       (三)其他需要说明公开的信息。
       1.非财政拨款情况:主要是事业收入 0 万元,经营收入 0  万元,其他收入0 万元,共 0 万元。
       2.政府采购信息:2018年,政府采购预算安排共29万元,比上年增加23万元,增加383%。其中:货物类采购预算安排共14 万元,比上年增加8万元,增加133 %;工程类预算安排共 15万元,比上年增加 15 万元,增加100 %;服务类预算安排共 0万元,比上年增加(减少)0 万元,增加(减少)0%。
       3.预算绩效信息:财政预算安排的绩效目标项目为:市级科技创新经费,项目总额2555万元,其中中央补助 0 万元,本级安排2555万元,下级配套 0 万元,其他收入 0 万元,其他资金 0万元。项目主要目标是:持续推进创新型城市建设,实施省、市科技重大项目合作。全年重点提升20家科技创新平台创新能力;培育省级以上科技型企业50家,提升或新建科技创新平台20个,培养科技创新人才团队10个;申请发明专利1500件以上,开展科技扶贫项目8个。
       4.国有资产占有使用情况:截止2018年年初资产总额 1898万元,其中:流动资产 1711万元,固定资产145万元,长期投资 0 万元,在建工程 0 元,无形资产 42万元,其他资产 0 万元。
    (四)2018年“三公”经费预算情况:
       1.因公出国(境)费用:对因工作需要的因公出国(境)费用,根据上级有关主管部门对因公出国(境)单位和具体人员审批情况确定。本项经费各部门(单位)年初难以预计,由市财政集中安排,不细化到单位,财政实行总额控制。
       2.公务接待费:按规定从公用经费中提取并开支的各类公务接待费用共3万元,比上年增加(减少)0万元,增加(减少)0  %,公务接待标准继续实行零增长。
       3.公务用车运行维护费:公务用车运行维护费包括公务用车租用费、燃料费、维修费、过桥过路费、保险费等。其他交通费用包括飞机、船舶等的燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、出租车费用等。车辆运行维护费预算安排4万元,比上年减少4 万元,减少 50 %,减少的原因是直属事业单位实有编制内公务车辆1辆,财政集中预算事业单位公务用车运行维护费,暂未批复到单位,年中根据实际情况批复。单位车辆实际数2 辆,财政按1 辆安排预算(每车辆按4万元安排)。
       (4)公务用车购置经费10万元:比上年增加10万元,增加100%,增加的原因是直属事业单位市地震台公务用车已使用13年,车况老化无法正常使用,经批准计划于2018年更新车辆1台,在防震减灾项目支出中安排车辆购置费预算10万元。
 
       财政名词解释                                                    
       一般公共预算  
       指以税收为主体的财政收入,安排用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持机构正常运转等方面的收支预算。
       政府性基金预算
       指各级政府及其所属部门依照法律、行政法规规定,在一定期限内向特定对象征收、收取或者以其他方式筹集的资金,专项用于特定公共事业发展的收支预算,实行“收支两条线”管理。
       国有资本经营预算
       指国家以所有者身份依法取得国有资本收益,并对其收益进行分配而发生的收支预算,是政府预算体系的重要组成部分。
       社会保险基金预算  
       是对社会保险缴款、一般公共预算安排和其他方式筹集的资金,专项用于社会保险的收支预算。
       政府收支分类  
       政府收支分类包括“收入分类”、“支出功能分类”“支出经济分类”三部分。其中,“收入分类”分为税收收入、非税收入、转移性收入等6 类。“支出功能分类”是指按政府主要职能活动进行分类,主要设置一般公共服务支出、教育支出、社会保障和就业支出等大类,下设款、项两级科目。“支出经济分类”是指按支出的经济性质和具体用途所作的一种分类,主要设置工资福利支出、商品和服务支出等大类,类下设款级科目。
       一般公共预算收入  
       主要是由地方固定收入和中央、省与地方共享收入地方分成部分组成,具体又可分为税收收入和非税收入两类。
       非税收入  
       指除税收以外,由各级政府、国家机关、事业单位、代行政府职能的社会团体及其他组织依法利用政府权力、政府信誉、国家资源、国有资产或提供特定公共服务、准公共服务取得的财政性资金。一般包括行政事业性收费、国有资源(资产)有偿使用收入、国有资本经营收益、以政府名义接受的捐赠收入、罚没收入等。
        税收返还  
       指1994 年分税制改革、2002 年所得税收入分享改革、2009 年成品油税费改革后,对原属于地方的收入划为中央收入部分,给予地方的补偿。包括增值税、消费税“两税返还”,所得税基数返还,以及成品油税费改革税收返还。
       一般性转移支付  
       指上级政府对有财力缺口的地方政府,按照规定的办法给予的资金补助。包括均衡性转移支付、民族地区转移支付、农村税费改革转移支付、调整工资转移支付等。地方政府可以按照相关规定统筹安排使用。
        均衡性转移支付  
       指以基本公共服务均等化为目标,均衡地区之间的财力差距,不指定资金具体用途,由接受转移支付的下级政府统筹安排使用的转移支付。
        专项转移支付  
       指为了实现特定的政策目标,下级政府承担上级政府委托事务或政府间共同事务等,享受的具有指定用途的上级资金补助,又称有条件补助或专项拨款,重点用于农林水、教育、医疗卫生、社会保障和就业、交通运输、节能环保等领域。
       一般公共预算支出  
       指地方政府为履行职能需要,通过预算内资金安排的用于维持政权运转及支持各项社会事业发展等方面的支出。
九项重点民生类支出  
       指一般公共预算支出中与维护社会秩序和社会公平、促进经济协调发展、与保障和改善民生息息相关的重点支出,包括公共安全、教育、科学技术、文化体育与传媒、社会保障和就业、医疗卫生与计划生育、节能环保、农林水、住房保障等9 项支出。
        结转结余资金  
       财政拨款结转资金是指当年支出预算(含追加预算)已部分执行但尚未执行完毕,或因故未执行,下年需按原用途继续使用的财政拨款资金。财政拨款结余资金是指支出预算工作目标已完成,或由于受政策变化、计划调整等因素影响工作终止,剩余的财政拨款资金。
       基本支出
       是保障机构运转、完成日常工作任务编制的基本支出计划。包括按现行政策编制的基本工资、津贴补贴或绩效工资、离退休费等人员经费,以及办公费、水电费、印刷费、差旅费等公用经费。
       项目支出
       是根据有关政策和单位行政工作任务、事业发展目标等编制的特定支出计划。
       “三公”经费一般公共财政拨款预算数
       是指当年年初预算安排的用于“三公经费”支出的财政拨款数,不含执行中追加预算安排。
       因公出国(境)费
       指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出。
       公务用车购置费
       指公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)。
       公务用车运行维护费
       指单位按规定保留的公务用车租用费、燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出。公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括一般公务用车和执法执勤用车等。
       公务接待费
       指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。
遵义市科技局2018年财政预算公开



------分隔线----------------------------
上一篇:遵义市科技局网站工作年度报表
下一篇:没有了
技术维护:遵义市生产力促进中心
技术支持:遵义博文软件开发有限公司,网站咨询服务:400-0852-400
版权所有:遵义市科学技术局 单位地址:遵义市人民政府
联系电话:0851-23119160 E-mail:zyskjjbgs@163.com 新浪微博:http://weibo.com/u/3948873035
后台管理登录入口 黔ICP备 05001367

贵公网安备 52030302000354号