天气
当前位置: 主页 > 工作动态 > 科技动态 > >
2018年全省科技和知识产权工作会议在贵阳召开
时间:2018年02月14日  来源:未知  作者:admin  点击:

2月8日,2018年全省科技和知识产权工作会议在贵阳举行。会议回顾总结了党的十八大以来全省科技和知识产权领域所取得的历史性突破,特别是2017年全省科技和知识产权工作的主要成就,并对2018年的主要任务进行了安排部署。

会议指出,五年来,贵州省切实加大财政科技投入力度,科技创新对全省供给侧结构性改革的引领作用显著提升。一是区域创新能力实现增比进位。综合科技进步水平指数从2012年31.45%提高到2016年40.83%,全国排位上升1位;区域创新能力综合效用值从全国第26位提升到第18位。二是高新技术产业化水平大幅提升。高新技术产业化指数从2012年全国第22位提升到2016年第11位,全省高新技术产业产值从2012年1402.64亿元增加到2017年3977亿元、年均增速23%以上。三是企业创新主体地位更加凸显。2012年-2016年全省企业研发投入占全社会研发投入的77.32%;其中规模以上企业研发总投入占全社会研发总投入的74.32%。四是科技基础条件平台建设取得突破。“中国天眼”落成启用,安顺高新区升为国家级,国家农业科技园区实现市州全覆盖,企业国家重点实验室和省部共建国家重点实验室都实现“零”的突破。五是科技创新成果不断涌现。评出省级科学技术奖472项,“防治农作物病毒病及媒介昆虫新农药研制与应用”项目获国家科技进步二等奖,参与的项目获国家科技进步特等奖1项、二等奖4项、发明奖二等奖1项。六是知识产权事业加快发展。每万人口有效发明专利数从2012年0.76件增加到2017年2.35件,居全国第24位;专利授权总量55121件,是上一个五年的3.37倍。七是技术成果转移转化与技术交易活动日趋活跃。全省技术合同成交额从2012年45.1亿元增加到2017年的196亿元,从全国第29位上升到第26位。

会议要求,未来五年,全省科技和知识产权系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大、省第十二次党代会和省“两会”精神,紧紧围绕主基调主战略,以大数据为引领实施区域科技创新战略,以科技创新供给侧结构性改革为主线,推进重大项目、重要设施和重点平台建设,大力培育人才梯队、科技型企业成长梯队和高新技术企业,全力推进创新型省份和知识产权强省建设。坚持差异化,下好“先手棋”,为全省经济社会高质量发展提供强有力科技支撑。到2022年,力争全省科技进步贡献率达到52%以上,每万人口发明专利拥有量3.5件。

会议强调,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会的关键一年。贵州省科技和知识产权领域将重点推进五方面工作。一是深化科技创新供给侧结构性改革。二是强化产业转型升级和民生改善科技支撑。三是推进企业技术创新主体建设。四是推进知识产权强省建设。五是推动重大科技设施、创新平台和人才团队建设。

省科技创新领导小组、省政府知识产权办公会议制度成员单位,国家级、省级高新区,部分中央在黔单位、高校、科研院所、企业以及省、市(州)、直管县科技和知识产权系统代表160人参加会议。



技术维护:遵义市生产力促进中心
技术支持:遵义博文软件开发有限公司,网站咨询服务:400-0852-400
版权所有:遵义市科学技术局 单位地址:遵义市人民政府
联系电话:0851-23119160 E-mail:zyskjjbgs@163.com 新浪微博:http://weibo.com/u/3948873035
后台管理登录入口 黔ICP备 05001367

贵公网安备 52030302000354号