天气
当前位置: 主页 > 工作动态 > 科技新闻 > >
航天061基地自主创新开发的生物柴油投产
时间:2014年07月09日  来源:  作者:  点击:
        在一片喜庆热烈的氛围中,中国航天科工集团公司061基地航天生物柴油投产庆典在贵州省贵阳市隆重举行。来自国家工业和信息化部,国家清洁能源行动办公室,贵州省、贵阳市人民政府和下属有关部门,黔南州和黔西南州有关部门,新华社贵州分社、贵州电视台、贵州日报等媒体,友好合作单位,061基地各单位、机关各部门的150多名领导和嘉宾见证了这一激动人心的时刻。
  中国航天科工集团公司早在2006年2月公布的“十一五”规划中,就正式将生物能源纳入中长期发展规划,并明确由061基地承担生物柴油的研发及产业化工作。此后,生物柴油又被纳入中国航天科工集团公司军民结合的五大产业方向之一,还成为贵州省中长期重点发展的战略性产业、贵州省2007年科技重大专项、国防科工局军转民技术开发专项和联合国开发计划署少数民族绿色减贫项目,这一项目得到了国家科技部和地方政府的高度关注和大力扶持。061基地把自主创新发展生物能源产业作为民用产业新的经济增长点,发挥航天技术优势,组织精干力量进行研发,于2006年3月组建贵州江南航天生物能源科技有限公司, 2009年3月20日,炼出第一桶油。目前建成的是年产1万吨的生物柴油示范生产线,等到工艺路线成熟、麻风树的培养周期完成后,将对生物柴油进行大规模推广,逐渐达到年产10万吨以上的生产能力。
  作为一种全新的、可再生能源,在能源和环境问题已经成为二十一世纪全球关注的共同问题的今天,生物柴油一旦推广开来,便会帮助人类社会解决一个大问题。目前开展的生物柴油技术研究,主要采用废餐饮油、鱼油、棕榈油、油菜籽下脚料以及麻风树果等原料,与石油、煤炭等矿石燃料提供的能源相比,以麻风树油为代表的生物能源具有可再生、清洁和安全三大优势,有助于垃圾清理、荒山改造,对保护环境和促进农民增收亦是一大贡献,将会实现人与环境、企业与社会的共赢。


技术维护:遵义市生产力促进中心
技术支持:遵义博文软件开发有限公司,网站咨询服务:400-0852-400
版权所有:遵义市科学技术局 单位地址:遵义市人民政府
联系电话:0851-23119160 E-mail:zyskjjbgs@163.com 新浪微博:http://weibo.com/u/3948873035
后台管理登录入口 黔ICP备 05001367

贵公网安备 52030302000354号